Новый сокол - украинский лагерь в США

Я с семьей – в дороге в украинский лагерь «Новый сокол», что в штате Нью-Йорк на северо-востоке США. Мы поем украинские песни в машине и вспоминаем свои прошлогодние приключения, пишет Ярина Матвийчук для Голоса Америки

В прошлом году тема лагеря была «Олимпиада динозавров», и моя 3-летняя доченька протяжении недели чувствовала себя настоящим палеонтологом. Мы с ней искали останки животных, составляли из костей динозавров, учились тушить вулканы и исследовали, почему вулкан взрывается.

До посещения этого лагеря я бы не поверила, что трехлетнего ребенка можно научить каким-то сложным вещам из химии, анатомии, спорта или мастерской. Оказывается, это реально. Только за неделю англоязычный ребенок начал дома петь украинские песни, отличала велоцираптора от диплодока, рассказывала о взрыве вулкана, размерах динозавров, и даже, как динозавр опорожняется.

Лагерь «Новый сокол» разделен по возрастным категориям. Группа молодых – это «птенцы», дети от 3 до 6 лет. Их программу организовывают родители-волонтеры украинского происхождения из Канады и США. Среди них избирают координатора лагеря и его помощников, в течение года они составляют сценарий и придумывают занятия.

Ежедневная программа расписана на каждые от 5 до 15 минут. Занятия меняются быстро, потому что внимание у маленьких детей очень короткое. Регулярно – купание в бассейне, изучение украинских детских песен, песни вокруг костра с родителями.

Земля, где организуется лагерь, принадлежит организации «Пласт», многие родители являются членами этой организации. Между тем, в лагере для младших требования относительно членства нет, то мы, не будучи пластунами, можем принимать в нем участие на равных со всеми условиях.

Мы неделю живем в лесу в палатках – при различных летных погодных условиях. В середине июля здесь горячо, между тем не так парит, как на юге страны в Вашингтоне, откуда мы приехали. Лагерь – почти на границе с Канадой, здесь обычно на 8-10 градусов прохладнее, чем в южных районах.

Вблизи нас есть «санитарный» дом с душевыми и уборными. С другой стороны лагеря – открытая деревянная конструкция, похожая на свадебный шалаш. Здесь – кухня. Питание - 4 раза в день. Кушать готовят родители-волонтеры. Неподалеку – большой бассейн для взрослых и детей. Большинство занятий проходят на территории «Нового сокола», однако ежегодно координатор организует 1-2 экскурсии.

В прошлом году такой поездкой был парк-заповедник останков Пенн Дикси, что в г. Баффало. Территория заповедника – это дно бывшего океана, сюда приезжают палеонтологи со всей страны в поисках останков. Все останки, которые мы нашли на территории заповедника, мы могли забрать домой.

Уже завтра нас ждет новая неизведанная путешествие. Темой «птенцов» будет «Эй, в джунглях», то же очевидно следующую неделю мы будем находиться в воображаемой Африке, будем спасать окапи, что на грани исчезновения, или учитьсявыживать в среде хищников. Чем бы мы не занимались, мы точно знаем, путешествие будет интересным!

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки