США помогают переселенцам из зоны АТО начать свой бизнес

В Киеве на уличном ярмарке в субботу переселенцы из Крыма и Донбасса хвастались своими достижениями в бизнесе, созданном при поддержке США.

Открыть новое дело им помогли Международная организация по миграции и Агентство США по международному развитию. Международные доноры про новых малых бизнесменов говорят, что они герои. На ярмарке свои достижения представляли 100 предпринимателей.

Как выпекать курабье и пахлаву Эльмаз Куратова научилась еще в детстве от бабушки. Бабушкины рецепты пригодились, когда, изгнанная российской оккупацией из Симферополя, Эльмаз оказалась в Виннице. Переселенцам предложили помощь, и она попросила духовку, чтобы открыть собственный сладкий бизнес.

«Одна духовка – этого достаточно для начала, я так считаю. Одна духовка, кондитерский мешок – это то, чего у меня не было под рукой», - говорит переселенка из Крыма Эльмаз Куратова.

Александр Кононов – родом из Северодонецка Луганской области. Несколько последних лет возил волонтерскую помощь на фронт, даже побывал в плену сепаратистов. Теперь поселился в селе под Житомиром, завел козью ферму.

«Я выиграл грант, приобрели мне на ферму тюкователь для сена. Как переселенцу помогают, небольшие гранты на развитие домашнего хозяйства», - говорит переселенец из Луганской области Александр Кононов.

Глава представительства Международной организации по миграции в Украине Манфред Профази делится впечатлениями: «Это настоящие украинские герои. Они смогли преодолеть серьезные жизненные трудности. Беженцы, которых лишил дома конфликт на Востоке Украины. С небольшой помощью от Международной организации по миграции, от Правительства США, других доноров, они смогли снова встать на ноги, начать собственный бизнес и так найти выход из этой сложной ситуации».

«Меня вдохновляет пример предпринимателей, которые здесь собрались. Они не опустили руки, им хватило смелости взяться за новое дело, начать жизнь заново», - говорит посол США в Украине Мари Йованович.

Микрогранты, которые получили переселенцы от международных доноров, не бог весть какие деньги даже по украинским меркам – от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч. И это, как любят говорить американцы, не сама рыбка, а удочка, чтобы ее ловить. Но такой маленький толчок действительно делает разницу. Переселенцам помогли с удочками – и вот она, рыбка. Кто-то занялся овощами, кто-то качает мед. Шьют одежду, изготавливают сувениры, мастерят мебель, варят кофе. Люди, потерявшие, казалось, все – и работу, и жилье, начинают новое дело, становятся экономически независимыми, обживаются с семьями на новом месте.

По крайней мере пример новорожденных бизнесов на этом уличном ярмарке доказывает, что это возможно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки