Как развивались отношения Украины и США во времена Кучмы

В презентации своей книги "Орел и трезубец: неспокойные времена американо-украинских отношений", которая должна выйти этим летом, бывший посол США в Украине, эксперт аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер - вспомнил про поставки оружия в Македонию, скандал с "Кольчугами" и пленки Мельниченко.

В отношениях с правительством Украины «иногда мы общались мимо друг друга. Когда я говорил со своими собеседниками в правительстве Украины, я пытался донести им: "пожалуйста, не говорите мне, или правительству США "да", если вы не можете или не хотите выполнить обещание, потому что, когда мы слышим «да», но через шесть месяцев ничего не сделано, - это приводит к гораздо большим проблем для американо-украинских отношений, чем если бы вы нам сказали "нет" с самого начала", - вспоминает Пайфер.

"Пример, который я привел в своей книге – в июле 2001 года советник по национальной безопасности Кондолиза Райс приехала в Киев и подняла вопрос предоставления тяжелого оружия Украиной для Македонии. В то время Македония была на грани гражданской войны, НАТО готовилось разместить силы в Македонии для стабилизации ситуации и стремились сокращение предоставления оружия Македонии. Кучма пообещал прекратить поставки, но на самом деле выполнил обещание лишь через 8-9 месяцев.

"Я не уверен, что украинцы поняли, какой вред это нанесло репутации президента Кучмы в Вашингтоне в начале работы администрации Буша", - делится впечатлениями Пайфер.

"Еще один вопрос, с которого можно было бы уменьшить негативное влияние, если бы отнестись к нему иначе – это скандал с станциями пассивной разведки ПВО «Кольчуга» в 2002 году", - вспоминает Пайфер.

В первой половине 2002 года был обнародован ряд записей, сделанных в кабинете президента Кучмы, и нас проинформировали, что есть запись, на которой президент Кучма соглашается на передачу или продажу системы «Кольчуга» в Ирак. Проблема с "Кольчугой", что это не обычная радарная система, она не выпускает радарный луч, но она отслеживает самолеты по их радарными и радиосистемами. Нас беспокоило, что "Кольчуга" могла отслеживать американский или британский самолет, которые на то время делали перелеты над Ираком в рамках договоренности Совета Безопасности ООН, а самолет не знал бы, что его отслеживают. Таким образом, по самолету можно провести выстрел и включить активный радар в последнюю секунду, чтобы навести ракету на самолет, оставляя пилоту считанные секунды, чтобы отреагировать.

Нас это очень серьезно беспокоило. Мы получили записи, передали их ФБР. Они поработали над ними с привлечением других учреждений и сообщили нам, что, по их мнению, записи - настоящие, и на пленках - голос президента Кучмы. Мы подняли вопрос продажи "Кольчуг" и получили ответ, что этого не было. В СБУ сообщили, что они провели расследование и доказали, что продажи, или передачи не было, но, когда они предоставили копию своего отчета, там не хватало нескольких глав, - вспоминает Пайфер.

Это вызвало озабоченность, и имело политические последствия. США и НАТО сказали, что они не готовы при таких обстоятельствах на саммите НАТО в Праге в 2002 году проводить саммит Украина-НАТО.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки