Повлияет ли на отношения Украины и США расследование российского шпионажа

Судьба американо-украинских отношений во многом зависит от расследования предполагаемых связей Дональда Трампа с Россией

Потепление отношений между Вашингтоном и Киевом не следует ждать, пока не решится вопрос возможного вмешательства Кремля в американские президентские выборы 2016 года. Об этом пишет корреспондент британского издания The Independent Ким Сенгупта в статье «Украина испытывает давление через связи Трампа с Россией».

Гибель в результате взрыва противопехотной мины американца, который входил в состав Специальной Мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, является последним актом смертельного насилия, которым омрачено хрупкое прекращение огня в Восточной Украине.

Реакция Государственного департамента, пока что, является сдержанной. В ведомстве «шокированы и опечалены» гибелью, отметив при этом мужество наблюдателей и призвали Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы позволить ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование инцидента.

По словам автора, президент Петр Порошенко взволнованно следит за каждым шагом США в Украине. Он не только опасается ослабления поддержке Вашингтоном Украины в ее противостоянии с Россией, президент Порошенко пытается реабилитироваться в глазах Трампа после того, как его правительство не скрывало свою поддержку Хиллари Клинтон на президентских выборах в США в ноябре, - отмечает Ким Сенгупта.

Порошенко и его министров смущали похвалы Трампа в адрес Владимира Путина и его намеки на возможность признании им аннексии Россией Крыма. Клинтон, напротив, заняла жесткую позицию против Кремля в украинском кризисе.

Сенгупта пишет, что существуют доказательства того, что украинские чиновники помогали Демократической партии разоблачить предполагаемые связи между Трампом и Москвой. Это включает деятельность бывшего руководителя его предвыборного штаба Пола Манафорта, который в подобной роли работал на соратника Путина - Виктора Януковича.

Пока что встреча Петра Порошенко с президентом США не состоялась. Попытки посла Украины в Вашингтоне Валерия Чалого организовать такую встречу затруднены убеждением в команде Трампа, в тайном сговоре с демократами принимали участие люди, связанные с посольством, - пишет Ким Сенгупта.

С целью сближения с новой администрацией США, команда Порошенко недавно заключила соглашение с вашингтонской лоббистской фирмой, что имеет связи с Республиканской партией. Автор отмечает, что предполагаемая стоимость контракта составляет $50 тысяч в месяц. Задача лоббистов – организовать встречи с чиновниками администрации Трампа с целью «укрепить отношения между США и Украиной».

Тем временем, ряд расследований предполагаемых связей Трампа с Россией продолжается, и Украина снова находится в центре внимания. Недавно Пола Манафорта обвинили в том, что он получал значительные объемы «подозрительных платежей» от экс-президента Украины Виктора Януковича.

Прокуроры в Киеве хотят допросить Манафорта и утверждают, что отправили запрос Джеймсу Коми, директору ФБР, бюро, которое проводит собственное расследование в отношении связей с Россией. «Считается, что правительство Порошенко хотел бы, чтобы этого не произошло, чтобы не ухудшать отношений с командой Трампа», - пишет Сенґупта в издании The Independent.

Однако, по его словам, прокуроры, которых обвиняли в сокрытии коррупции, в том числе и чиновники ЕС, стремятся засвидетельствовать свою активность и независимость», – пишет он.

Как кажется, пишет Сенгупта, команда Трампа пытается дистанцироваться от Манафорта. А это, считает автор, является признаком того, что они взволнованы возможным развитием событий.

На недавнем брифинге пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер отметил, что Манафорт «играл очень незначительную роль в течение очень ограниченного периода времени» в президентской кампании.

Однако, расследования продолжаются, и «украинская связь» вероятно останется под критическим вниманием. На потепление в отношениях между правительством Порошенко и Дональдом Трампом вряд ли можно надеяться в ближайшем будущем, - заключает Ким Сенгупта в статье, опубликованной в британском издании The Independent.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки