В аналитическом центре Atlantic Council американские сенаторы убеждали, что будущее Украины будет решаться только с участием Украины.
Президент Трамп изменил позицию относительно России и по крайней мере в ближайшем будущем не будет снимать санкций. А тем временем в обеих палатах Конгресса законодатели США работают над тем, чтобы придать силу закону о санкциях, введенных президентскими указами в отношении России.
Ряд сенаторов в среду в аналитическом центре Atlantic Council убеждали американскую и украинскую аудиторию, что будущее Украины будет решаться только с участием Украины.
Возможность предоставления Украине летального оружия и увеличение финансовой помощи для Украины – не исчезло с повестки дня в администрации президента США. В этом уверяет сенатор Роб Портман.
«Мы должны продолжать поддерживать Украину во всех направлениях, в том числе, военном. Очевидно, целесообразным является предоставление Украине летального оружия, в которой она нуждается, чтобы защитить себя. Предыдущая администрация не пошла на этот шаг, эта администрация также пока что нет. Впрочем, люди из администрации президента и госсекретарь Тиллерсон во время утверждения его на посту, дали понять, что они поддерживают этот вопрос. Мы также должны делать больше, чтобы поддержать тех людей в Украине, которые стремятся к открытому, демократическому, прозрачному, западному будущему. И именно за это был Майдан», - заявил сенатор Портман.
Накануне Портман обнародовал резолюцию, в которой осудил российскую аннексию Крыма, и призвал президента США Дональда Трампа сохранять санкции в отношении России, по крайней мере пока будет продолжаться война в Украине.
Чтобы президент не смог единолично снять санкции с России, законодатели в обеих палатах Конгресса зарегистрировали законопроект о «противодействии российской агрессии 2017». Если он будет принят, санкции в отношении России станут законом, и чтобы их отменить, президенту нужна будет поддержка обеих палат Конгресса.
Одна из участниц двухпартийной группы, которая предложила законопроект о «противодействии российской агрессии-2017» сенатор Эйми Клобучар, отметила, что в нем кроме того, что США отказываются признавать российский контроль над Крымом, предполагается еще три шага.
«Во-первых, ввести сильные санкции в отношении России в ответ на кибератаки, нарушение прав человека и незаконную аннексию земли, включительно с санкциями на энергетический сектор. Во-вторых, США не будут вести никаких переговоров, которые бы предусматривали признание контроля России над Крымом. В-третьих, дать понять, что будут последствия за незаконный захват земли, которая тебе не принадлежит», - пояснила сенатор Клобучар.
Если Россию не заставить отвечать за свои действия, помощь Украине будет бесполезной, подчеркнула она.
«Если мы поможем Украине, не искоренив проблему с самого низа в своей собственной стране, если мы свой дом не почистим после последних выборов, я не думаю, что эта помощь принесет результат. Потому что Россия тогда будет продолжать снова и снова, с новыми и новыми выборами в разных странах», - отметила сенатор-демократ.
Клобучар также призывает коллег помочь Украине бороться с коррупцией и выступает за увеличение финансовой помощи Украине.
Советник Хельсинской комиссии Орест Дейчакивский обращает внимание, что в последнее время количество законопроектов и резолюций в поддержку Украины значительно возросло. И это сильный сигнал для администрации президента относительно настроений в Конгрессе как в его Республиканской партии, так и среди демократов, - говорит он.
«В начале существовала обоснованная обеспокоенность позицией президента Трампа в отношении России. И это сейчас изменилось. Не только потому, что Конгресс обеими партиями продолжают выражать решительную поддержку Украине и выступает за более жесткую позицию в отношении России, но также люди, которых Трамп назначил к своей команде – в частности госсекретарь Тиллерсон, представитель США при ООН Никки Хейли - продолжают высказывать очень жесткие заявления в отношении России, что США не снимут санкций, по крайней мере в ближнем будущем. То же президент Трамп – в свете последних событий по проблеме хакерских атак, вмешательства в выборы – он понимает, что сейчас – не время устанавливать контакты с Россией. Он, своего рода, припертый к стене, даже если бы и хотел что-то сделать», - говорит Орест Дейчакивский.
4 апреля Палата представителей Конгресса США предложила на рассмотрение законопроект по противодействию российским враждебным действиям. Его текст является практически зеркальной версии законопроекта Сената, который был зарегистрирован в январе этого года. Среди прочего, там говорится, что ослабление российских санкций будет зависеть от признания Россией суверенитета Украины над Крымом и полного выполнения ею Минских соглашений.