Представители российского правительства на слушаниях Международного суда ООН в Гааге отвергли обвинения об агрессии Москвы в Украине, опровергли российскую поддержку терроризма на украинской территории и повторили позицию Кремля, что ситуация в Украине является следствием событий после “насильственного переворота” в Киеве три года назад.
Накануне аргументы в суде представляла делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль.
Украина требует наказать Россию за поддержку терроризма и дискриминацию нерусских на территориях под фактическим контролем Москвы: на Крымском полуострове и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Во вторник глава российской делегации, директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, перечислил аргументы российской стороны.
Колодкин сначала намекнул на проблемы с юрисдикцией суда в затронутых вопросах, что может свидетельствовать о попытке России использовать вопросы юрисдикции, как один из путей действий в суде.
Юристы от российской делегации, которая насчитывает около 40 человек, отмечали, что самая большая проблема для мирного населения на Донбассе - массовые артиллерийские обстрелы гражданских районов осуществляются с обеих сторон, и это не является актом терроризма.
Также россияня заявили, что "впопучленцы" третий год воюют оружием найденным в шахтах и брошенных военных складах. Россия не причем.
Спикер украинского МИД, отзываясь о выступлениях российской стороны, заявила о повторении "манипуляций" и "лжи" России.
Российская сторона, в частности, демонстрировала в суде отрывок репортажа ВВС из Авдеевки этой зимой в качестве подтверждения того, что украинские военные базировались в жилых районах города и поэтому стали целью обстрелов со стороны “ДНР-ЛНР” (т.е. украинские артиллеристы имет право обстреливать Донецк если там боевики).
Со стороны россиян также прозвучало предположение, что Украина не приложила всех усилий в попытке решить споры с Россией путем переговоров.
Подобный иск Грузии против России в 2008 г. так и не перешел в судебный процесс, потому что судьи 2011 года согласились с доводами российской стороны об отсутствии юрисдикции суда в данных вопросах.
Грузии забросили, что она не прилагала усилий для попыток добиться решения проблемы с Москвой переговорным путем.
Первые слушания иска Украины против России в Международном суде ООН должны длиться с 6 до 9 марта. Судебное дело может длиться много лет.
На первом этапе суд должен определить, имеет ли он юрисдикцию слушать дело, а также решить, накладывать ли предварительные меры, которых требует Украина - обязать Россию прекратить нарушение двух международных конвенций, пока суд будет рассматривать дело по существу.
В официальных формулировках иска Украины заявлено, что Россия нарушает Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999г., а также Конвенцию об искоренении всех форм расовой дискриминации 1965г.
Москва всегда отрицала, что посылает войска и военное снаряжение на территорию Украины, поддерживает вооруженные формирования финансово. Однако признается про добровольцев (коммандированных военных) и направление тайных "гуманитарных конвоев".
Хотя решения Международного суда ООН окончательно и обязательно, прямых инструментов их внедрения суд не имеет. Они носят исключительно политический характер.