Украина подала иск в ВТО из-за блокирования Россией транзита

Сокращение экспорта товаров из Украины в Казахстан и Кыргызстан из-за блокирования Россией транзита по своей территории за прошлый год, по данным МЭРТ, превысило 400 миллионов долларов США.

Украина направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) требование создать группу экспертов в рамках дела об ограничении транзита с территории Украины по территории России в третьи страны - Казахстан и Кыргызстан, сообщил в понедельник, 13 февраля, министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины. Соответствующее требование было направлено 9 февраля.

"Мы глубоко убеждены, что торговая агрессия РФ, в том числе неправомерные действия по ограничению транзита (а де-факто почти полный запрет) из Украины в третьих страны должны получить объективную оценку экспертов ВТО и безусловно должны быть отменены", - заявила заместитель министра - торговая представительница Украины Наталья Мыкольская.

Она сообщила, что с момента применения ограничительных мер экспорт товаров из Украины в страны Центральной и Восточной Азии в 2016 году снизился на 38,3 процента по сравнению с 2015 годом. МЭРТ Украины оценивает сокращение экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстана за прошлый год в более чем 400 миллионов долларов.

"По оценкам экспертов, около 79 процентов экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95 процентов к Кыргызстана пострадали от ограничений и частичного запрета со стороны РФ", - говорится в сообщении министерства, цитирует агентство "Интерфакс-Украина".

Минэкономразвития заявило, что позиция Украины основывается на юридических аргументах и подкреплена доказательствами, что обеспечивает поддержку этой позиции ключевыми зарубежными партнерами, в первую очередь, ЕС и США.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки