Учения в Украине. Россия заявила про готовность к ракетному удару

Учения с ракетными стрельбами на юге Украины уже стартовали и идут полным ходом, заявил начальник пресс-центра Воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский в четверг.

По его словам, учения — это контрольно-летные испытания управляемых зенитных ракет средней дальности, то есть речь идет о ракетах С-300 с целью приобретения опыта военными.

"Уже начались, то есть все идет по плану, и как там планировалось", — сказал Крыжановский в эфире телеканала "112 Украина", добавив, что "все идет согласно нормам международного законодательства".

Российское Минобороны разместило уведомление об ответных мерах во время украинских учений в Крыму. Заявка NOTAM появилась в системе Управления гражданской авиации США под номером A3064/16.

В тексте уведомления сказано, что российские системы противовоздушной обороны будут сбивать ракеты, обнаруженные в зоне полетной информации Симферополя и Одессы в рамках учений, запланированных на 1–2 декабря.

«Если запущенные ракеты будут представлять угрозу для российских объектов в этой зоне (на земле, на море или в воздушном пространстве), будет нанесен ответный удар для уничтожения пусковых установок», — говорится в уведомлении.

О готовности сбивать украинские ракеты, если от них будет исходить опасность, «Ведомостям» рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Реакция Украины на угрозы России

В Министерстве иностранных дел подтверждают, что со стороны России поступали угрозы применить силу в случае проведения Украиной ракетных учений вблизи оккупированного Крымского полуострова. Об этом рассказала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"Мы получили ноту от российской стороны, в которой российская сторона, в контексте проведения Украиной учений и ракетных испытаний на своей собственной территории, отметила, что такие действия якобы нарушают суверенитет Российской Федерации, международное право и также угрожала применить силу и принять соответствующие меры", - заявила Беца.

"Это абсолютная манипуляция РФ, мы еще раз подчеркиваем, что прежде всего испытания проводятся на территории Украины, в пределах ее границ, признанных международным сообществом и международными договоренности", - отметила она.

"Контрольные летные испытания проводятся соответствии со статьями 1 и 2 Чикагской конвенции о международной гражданской авиации с 1944 года в рамках сухопутных, морских и воздушных пространств, находящихся под суверенитетом Украины", - добавила Беца.

"Действия России является бесспорно неприкрытой угрозой применения военной силы против подразделений ВСУ, что является грубым нарушением всех норм международного права", - отметила она.

"РФ пока и так любительски относится к международному праву и совершенно его презирает. Но вот такие угрозы прямо противоречат его же собственным обязательством согласно международного права, касающихся территориальной целостности Украины, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой в соответствии с уставом ООН, Будапештского меморандума 1944 года, Чикагской конвенции 1944 года, заключительного Акта ОБСЕ 1975 года и других международных документов", - сказала Беца.

"В связи с этим МИД подготовило ноту протеста российской стороне, которая будет направлена ​​сегодня буквально за пару часов", - заявил спикер МИД.

На уточняющий вопрос, к кому из международных партнеров планирует обращаться МИД, Беца ответила: "Вопрос прорабатывается. Это может быть обращение к тем или других международных организаций, международных органов, например организации и международной авиации".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки