Что изменилось в Крыму за два года оккупации Россией?

Оккупация Россией Крыма привела к ухудшению жизни не только обычных людей в Крыму, но и в самой России из-за обрушившихся санкций и падения стоимость национальной валюты.

Опрос жителей Крыма про плюсы и минусы жизни под российской оккупацией с принудительно навязанным гражданством показал следующую картину:

Медицина в Крыму

Многие довольны, что врачи теперь боятся брать взятки, к которым люди привыкли во времена Украины. Но бесплатная медицина и низкие зарплаты создали в Крыму большой дефицит медицинского персонала. Это привело к тому, что попасть на прем к специалисту стало возможно через недели после записи в регистратуре.

Также люди ощущают недостаток медицинского оборудование, которое позволяет диагностировать болезни. Существующее со времен Украины оборудование дополняется списанным в других регионах России, в основном Москвы.

Плюсы: реальная бесплатная медицина
Минусы: низкое качество медицинских услуг

Образование в Крыму

После оккупации, Россия полностью запретила изучение украинского языка в школах и ВУзах Крыма. Люди сообщают, что учебные программы для детей стали намного сложнее. Радость вызывает возможность поступать в российские ВУЗы, иногда без вступительных экзаменов.

Зарплаты и цены и продукты в Крыму

Оккупировав Крым Россия существенно подняла зарплаты бюджетникам и это повлекло некоторую эйфорию. Но, через год ряд бюджетников начали лишать надбавок, коэффициентов, что привело к снижению зарплат.

Однако сегодня в Крыму, в среднем, зарплаты немного выше украинских. При этом цены также выше, даже в крупных торговых сетях Ашан, Метро, которые продолжают работать, без последствий, в оккупированном Крыму.

В конечном итоге при соотношении зарплат и расходов уровень жизни крымчан остался тем же, что и во времена Украины.

Очень много жалоб на низкокачественные продукты российского производства. Все охотятся на украинские. Собственное сельское производство в Крыму практически остановлено, много предприятий с началом оккупации прекратили свою деятельность.

Алкоголь в Крыму существенно подорожал и его теперь невозможно купить в ночное время суток, это очень не нравится немногочисленным отдыхающим.

Коррупция и бюрократия в Крыму

Крымчане сообщают, что практически исчезла бытовая коррупция. Больше не нужно платить врачам, ГАИ, сантехникам. В большинстве случаев это заслуга большей открытости и внедрения системы электронной очереди и онлайн жалоб, которые часто рассматриваются по существу.

Также стало лучше и с чиновниками, общение с которыми на прямую уменьшилось через внедрение электронных форм обращения и жалоб, а также сервисов по контролю услуг ЖКХ.

Но эти пункты не затронули предпринимателей. Сообщается, что количество отчетности сильно увеличилось, налоговая служба стала работать агрессивнее.

Благоустройство в Крыму

Данная категория, наверно, зависит от конкретной муниципальной власти. Люди сообщают, что ряд парков, газонов, детских площадок, дворов привели в надлежащее состояние.

Проводятся ремонты школ и больниц не за счет школьников или пациентов. При этом есть жалобы, что ремонтируют и строят очень низкокачественно, причиной называется желание заработка ответственных чиновников.

Обновилась муниципальная техника, мусор начали вывозить чаще.

Дороги и тротуары не познали на себе доброты оккупантов и остаются такими же раздолбанными как и ранее. Ремонт дорог производится, в основном, в крупных городах и его хватает не на долго.

Бомжей также стало больше, чем при Украине.

В некоторых районах власти жестко борются с самостроем, в других наоборот количество самостроя растет из-за коррупции в муниципальных службах.

Отключения воды и света по Крыму прекратились благодаря вводу в эксплуатацию энергомоста из России.

Транспорт и передвижение в Крыму

Крымчанам очень сложно получать шенгенские визы и США. Для этого требуется ехать на материковую Украину через усложненную систему пропусков с возросшими затратами.

Крымчанам понравились дешевые российские машины, более дешевый и качественный бензин. При этом рост автотранспорта сопровождается появление пробок в крупных городах.

Общественный транспорт во многих городах полностью обновлен.

Отдых в Крыму

Рекреационный потенциал Крыма остановлен. Отмечается про кране низкое качество услуг, отвратительное питание, завышенные цены, развлечения отсутствуют. Сообщается, что это следствие того, что в Крым ездит отдыхать только российское быдло и сотрудники силовых органов. Хотя между ними не замечают разницы.

Их положительного отмечают введение запрета на платность пляжей, очистка подходов к пляжам от незаконной торговли, ларьков, рекламных щитов и прочего.

Связь в Крыму отвратительная с низкоскоростным интернетом и частыми перебоями при звонках.

Также стоит помнить, что теперь в Крыму запрещены митинги, как за власть, так и против. Каждому кто подозревается в лояльности к Украине грозит насилие. Публичная лояльность к Украине расценивается как экстремизм.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки