На Закарпатье продолжается блокирование фур из России

блокада российских фурНачиная с 12 февраля российские грузовики не могут попасть в страны ЕС через территорию Украины. Общественные активисты в трех местах перекрыли трассу, по которой автомобили ехали от границы с Беларусью до границы с Венгрией.

Все грузовые автомобили с российской регистрацией, которые едут в направлении Европы блокируют. В то же время те фуры, которые возвращаются из Европы в Россию, могут свободно проехать по нашей территории.

Почему российские фуры едут через Украину?

В декабре 2015 года россияне выдали предписания к международному соглашению 1996 года, которое регулировало основы осуществления автомобильных перевозок между Польшей и Россией. Россияне ограничили въезд на территорию Российской Федерации грузовиков с товаром, произведенным в Польше.

Россия аргументирует уменьшение квот необходимостью усиленного контроля за перемещением товаров через границы в связи с эмбарго на поставки продуктов, в том числе из стран ЕС. Однако на самом деле такими ограничениями Россия пытается выгнать со своего рынка иностранных перевозчиков.

Переговоры с Польшей по решению этой проблемы завершились неудачей. В ночь с 31 января на 1 февраля закончился срок действия российских разрешений для польских международных перевозчиков на въезд на территорию России, и наоборот, для русских – на территорию Польши. Движение грузовиков между государствами остановилось.

Как вышли из ситуации россияне?

Россияне не придумали ничего лучшего, как пустить свои грузовики через Беларусь, Украину до границы с Венгрией. В Украине эти грузовики едут 550 км по территории трех областей: Волынской, Львовской и Закарпатской.

Ехать через территорию Украины – единственный выход для российских грузовиков. Если этот путь блокируется, то сухопутного сообщения с ЕС в России больше не будет. Между Украиной и Россией подписан договор, который позволяет грузовому транспорту РФ въезжать в нашу страну.

Зато 1 января правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию грузов из Украины в Казахстан: грузовики должны следовать через Беларусь и только через два пункта пропуска на границе Беларуси и РФ, и через три - на границе РФ и Казахстана. Ограничение транзита последовали после того, как РФ с 2016 отменила режим ЗСТ в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго, а украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

Надежда на то, что ситуация исправится появилась сегодня после переговоров представителей России и Украины. Во время них было решено обменяться временными квотами разрешений на осуществление транзитных перевозок грузов. «Мы обменялись некоторым количеством разрешений, чтобы не останавливать полностью наш транзит в Азию. Точная квота будет определена во время переговоров в первом квартале 2016 года», - сообщили представители Министерства инфраструктуры.

Сколько российских автомобилей имеют право заезжать на территорию Украины?

Украина ежегодно устанавливает количество грузовых и легковых автомобилей, которые имеют право пересечь ее границу. Этим занимается департамент стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Украины.

В этом году этот департамент установил квоту на уровне 25 тыс. грузовых автомобилей и 500 тыс. легковых. Для примера, в прошлом году квота грузовых авто составляла 35 тыс. единиц.

Интересно, что по дорогам Украины российские грузовики проезжают бесплатно. Об этом ZAXID.NET сообщил Валентин Устименко, председатель львовского представительства Ассоциации международных автомобильных перевозок. К примеру, за транзит по территории Польши нужно заплатить 220 злотых (1500 грн).

Почему активисты перекрыли движение российских грузовиков?

Как говорится в заявлении активистов Закарпатья, они требуют признать Россию страной-агрессором, в том числе и путем запрета российского бизнеса в Украине и транзита российского грузового транспорта.

Где происходит блокирование российских фур?

Движение грузовиков заблокированы сразу в трех местах:

- В Волынской области вблизи села Горняки Ратновского района, что недалеко от пункта пропуска Доманово на границе с Беларусью. Организатором акции, в которой принимают участие около 50 человек, является общественная организация «Автомайдан». Акция началась 12 февраля в 8:00 утра и, по словам ее организаторов, является бессрочной.

- Во Львовской области на трассе Киев-Чоп вблизи Стрыя. Организатором является ВО «Свобода». Они тоже начали свою акцию сегодня утром (видео) и объявили ее бессрочной.

- В Закарпатской области, перед селом Нижние Ворота Воловецкого района. Это почти на границе с Львовской областью. Организаторами блокады является ГО «Айдар – Волонтерская помощь» и Союз УБД в АТО «Побратимы Украины. м.Ужгород», ГО «Карпатская Сечь». Акция началась одновременно с другими.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки