Интервью Путина изданию Bild про Украину

Интервью Путина Изданию BildСегодня было обнародовано интервью президента РФ Путина изданию Bild считающемося одним из самых авторитетных в Европе, которое затрагивает вопросы Украины и вмешательства России во внутренние дела другого государства. Российский президент заявил, что Крым воспользовался таким же правом как и Косово в процессе обретения независимости.

Также Путин остановил на НАТО, обвинив Альянс в создании кризиса в Европе, из-за чего России пришлось отстаивать национальные интересы с зоне своего влияния.

Путин про контроль границы Украины и России в Донецкой и Луганской областях

Президент РФ Владимир Путин заявил об отказе возвращения Киеву контроля над государственной границей между Украиной и Россией на оккупированном Донбассе до внесения изменений в Конституцию Украины и предоставлению ДНР и ЛНР особого статуса, который позволит влиять на все принимаемые в государстве решения.

"Пункт 9‑й (Минского соглашения) ‒ восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины на основании закона Украины о конституционной реформе к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11, то есть проведения конституционной реформы", - сказал Путин.

"То есть, сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе закрытие границы. Наши европейские партнёры ‒ и канцлер ФРГ, и президент Франции ‒ должны как‑то побольше вникать, мне кажется, в эти проблемы", - добавил он.

При этом Путин заявил, что в Минских соглашениях записано о изменениях в Конституцию на постоянной основе.

"Здесь написано, что изменения в Конституции должны быть на постоянной основе. Правительство Украины внесло в переходные положения, имплементировало туда закон об особом статусе этих территорий, ранее принятый. Но этот закон, который они внесли в Конституцию, принят всего на три года. Два года уже прошло. Мы когда в Париже встречались, и канцлер ФРГ, и президент Франции согласились с тем, что этому закону должен быть придан другой характер, и он должен быть включён туда на постоянной основе. И президент Франции, и канцлер это подтвердили. Так эта Конституция не была проголосована даже в том виде, в котором она сейчас есть, а закону так и не придан статус постоянно действующего. Как можно требовать от Москвы то, что должны сделать в Киеве наши коллеги своим решением?", - заявляет Путин.

Путин про оккупацию Крыма

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что в случае с аннексией Россией Крыма международное право не было нарушено.

Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Bild, сообщает ТАСС.

«Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей», – сказал Путин. «Теперь я хочу вас спросить: если косовары в Косово имеют право на самоопределение, почему жители Крыма не имеют такого же точно права?» – заявил он.

«В случае с Крымом международное право не нарушено, – сказал Путин. – В соответствии с Уставом ООН каждый народ имеет право на самоопределение».

По мнению Путина, в Крыму легитимный парламент проголосовал за независимость, назначил референдум, а граждане выбрали «воссоединение с Россией, поскольку испугались произошедшего в Киеве государственного переворота и угроз в адрес русскоязычных».

«Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! – заявил президент РФ. – Мы использовали Вооруженные Силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России».

Путин про санкции Запада против России

Российский лидер выразил уверенность, что Запад использовал ситуацию с Крымом не для помощи Украине, а для недопущения роста возможностей Москвы.

"Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость ‒ это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией ‒ это справедливое решение", — отметил Путин.

Последовавшие за присоединением Крыма европейские санкции ошибочны и направлены не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России.
"Что касается реакции наших западных партнёров — мне кажется, она была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России. Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим", — сказал Путин.

"Я думаю, что это (санкции) — глупое решение и вредное", — сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild. Он напомнил, что товарооборот России с Германией был на уровне 83-85 миллиардов долларов, были созданы тысячи рабочих мест в ФРГ в результате совместной работы.

"Для нас какие ограничения? Это не самая сложная вещь, которую мы переживаем, но тоже вредная для нашей экономики — выход на внешние финансовые рынки", — подчеркнул Путин.

Президент РФ Владимир Путин считает абсурдом ставить исполнение Минских соглашений в качестве условия снятия санкций с РФ: нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев, и призывает лидеров ФРГ и Франции больше вникать в суть этой проблемы.

"Вы говорили о санкциях. Все говорят о том, что нужно обязательно исполнить Минские соглашения, и тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях. Поверьте мне, это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев", — сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild.

Путин обвинил НАТО в создании кризиса безопасности в Европе

Раскол Европы не был преодолен с падением Берлинской стены, и это создало предпосылки для последующего непонимания, взаимных упреков и кризисов, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild.

"Мы все сделали неправильно с первых шагов, мы не преодолели раскола Европы. 25 лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолен, невидимые стены просто были передвинуты на восток. Это создало предпосылки для будущих взаимных упреков, непонимания и кризисов", — сказал Путин.

Кризисы в Европе не были бы такими острыми, если бы НАТО не стремилась "царствовать" и расширяться, считает российский президент Владимир Путин.

"А если бы сделали так, как предлагал старый умный немец, господин Эгон Бар, создали бы нечто новое, объединяющее Европу, и кризисов бы этих не было. Была бы другая ситуация, были бы свои проблемы. Может быть, они не приобрели бы такой остроты, понимаете?" — сказал Путин.

Президент РФ напомнил, что после падения Берлинской стены говорили о том, что НАТО не будет расширяться на восток. "Это говорил тогдашний генеральный секретарь НАТО гражданин ФРГ господин (Манфред) Вернер, насколько я помню. Между прочим, некоторые немецкие политики того времени предупреждали об этом и предлагали свои решения, например, господин Эгон Бар", — отметил Путин.

Немецкий социал-демократ Эгон Бар был "архитектором" внешней политики ФРГ, автором "восточной политики" и концепции "перемен через сближение", подразумевавшей сближение ФРГ со странами соцблока и ГДР. Путин рассказал, что нашел в архиве никогда не публиковавшиеся рабочие беседы советского руководства с некоторыми немецкими политиками, в том числе с Баром.

"Смотрите, что говорит господин Эгон Бар: "Если при объединении Германии не сделать решающих шагов к преодолению раскола Европы на враждебные блоки, развитие может принять весьма неблагоприятный характер, обрекающий СССР на международную изоляцию". Это было сказано 26 июня 90-го года. Господин Бар предлагал конкретные вещи. Он говорил о необходимости создания в центре Европы нового союза. Она не должна двигаться в НАТО", — сказал Путин.

Вся Центральная Европа, включая Восточную Германию, либо без нее, должна была бы объединиться в отдельный союз с участием и Советского Союза, и США, а НАТО и ее военные структуры, по словам Бара, не должны были распространяться на Центральную Европу. Путин подчеркнул, что у Бара, патриарха европейской политики, был свой взгляд на будущее Европы.

Ведущие члены НАТО могли бы отказаться от расширения своей организации, исходя из соображений обеспечения всеобщей международной безопасности, однако после распада СССР "возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы", заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию "Bild".

"Мы тысячу раз слышали как мантру, повторяемую нашими американскими и европейскими политиками: страны имеют право выбирать сами способ обеспечения своей безопасности. Да, мы знаем об этом. Это правда. Но правда также и то, что другие страны имеют право принимать решение расширять свою собственную организацию и не расширять, действовать так, как они считают целесообразным с точки зрения обеспечения всеобщей международной безопасности. И ведущие члены НАТО могли бы сказать: нет, мы рады, что вы хотите к нам присоединиться, но мы не собираемся расширять нашу организацию, мы видим по-другому будущее Европы", — сказал Путин.

Президент РФ отметил, что за предыдущие 20‒25 лет, особенно после развала Советского Союза, когда исчез второй центр силы в мире, "возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия".

"И вообще не было никакого желания уже обращаться ни к международному праву, ни к Уставу Организации Объединенных Наций. Там, где они мешали, сразу объявлялось, что ООН устарела. Кроме расширения НАТО на восток в области безопасности возникла система противоракетной обороны. Все это в Европе развивается под предлогом купирования иранской ядерной угрозы", — добавил он.

Путин про проблемы России из-за дешевой нефти

Ненефтегазовый дефицит в РФ вырос до очень опасной черты, власти вынуждены снижать расходы, но это ведет к оздоровлению экономики в целом, заявил президент РФ Владимир Путин.

Ненефтегазовый дефицит — это разница между расходами бюджета и его доходами (кроме нефтегазовых).
"Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать, и это оздоровляет", — сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild.

Он пояснил, что в РФ есть общий дефицит бюджета, а есть ненефтегазовые доходы. "Есть доходы, которые мы получаем от нефти и газа, а мы еще делим и все остальное. Общий дефицит небольшой. А если вычислить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой", — добавил президент. В качестве примера он привел Норвегию, которая значительную часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы.
"Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, еще раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику", — отметил Путин.

Он отметил, что все можно купить за нефтедоллары, но когда доход от них высокий, то происходит "дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях".

Дефицит федерального бюджета РФ в 2015 году планировался на уровне 2 триллиона 165,9 миллиарда рублей, или 3% ВВП. Ненефтегазовый дефицит планировался на уровне 8 триллионов 45,8 миллиарда рублей, или 10,9% ВВП.

Путин про экономику России

Российская экономика постепенно будет стабилизироваться и выходить на подъем, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Мы считаем, что мы постепенно будем выходить все-таки на стабилизацию и на подъем экономики", — сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild. Он отметил, что власти РФ приняли целый набор программ, в том числе по импортозамещению.

"А это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы", — подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что в РФ сейчас наблюдается падение ВВП на 3,8%, промпроизводства — на 3,3%, инфляция выросла до 12,7%.

"Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики", — сказал президент.

Он напомнил и о золотовалютных резервах ЦБ. "У Центрального банка примерно 340 миллиардов золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 миллиардов", — сообщил Путин.

По его словам, у правительства существует два резервных фонда примерно по 70 и 80 миллиардов долларов каждый.

 

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки