Блокада Крыма неизбежна и необходима

КрымКрымский полуостров всегда политически и экономически тяготел к Киеву. Географическое расположение делает невозможным его существование без «материковой» Украины. Несмотря на все кремлевские мифы о «русскость» Крыма, история полуострова является неотъемлемой частью украинской истории. Античный Херсонес (нынешний Севастополь) был значительно теснее связан с причерноморскими скифами, чем греческой метрополией, а средневековый Сурож (нынешний Судак) взаимодействовал с Киевом не менее активно, чем тогдашние Чернигов или Галич.

Агрессивная политика Крымского ханства имела место исключительно во времена ослабления украинских государственно-политических институтов, а реальной причиной упадка могущества ханов стала украинская колонизация степей. Гетманская блокада Крыма присоединила полуостров к Украинского Государства в 1918. Установление же большевистской власти в Крыму является лишь продолжением аналогичных процессов на «материковой» Украине. Поэтому история Крыма – это прежде всего история его неразрывной связи с государственностью украинцев. И российская оккупация в 2014 г. является показателем нестабильности в Украине, а не какого-то отдельного «крымского» исторического пути.

Сухопутные пути к аннексированному РФ полуострову недавно были блокированы украинцами. Несмотря на то, что де-юре наше правительство не согласился с потерей Крыма, но больше года наше государство не совершало никаких реальных шагов, направленных на возвращение фактически оккупированной территории. Блокада была начата не весной 2014, а осенью 2015 г. и не государственными структурами, а общественностью. Только через правительственную аморфность в крымском вопросе необходимость и неизбежность украинской блокады полуострова еще требует объяснений.

Во-первых. Блокада является еще одним средством противостояния российской агрессии. Фактическая оккупация полуострова является самой яркой иллюстрацией того, что именно российская сторона, а не какие-то мифические «сепаратисты» являются противником Украины в этой необъявленной войне. Не стоит утверждать, что войны нет, если в Крыму не раздаются взрывы. Современные войны уже десятки лет ведутся комбинированными методами. СССР был разрушен в результате вполне реальной «Холодной войны», которая никогда не провозглашалась и официально не велась. Формальное отсутствие военных действий не только не мешает разрушать нашу страну, но и фактически облегчает агрессору его задача. Следовательно, блокада необходима, поскольку является средством нанести врагу существенного ущерба.

Во-вторых. Даже до войны Крым был дотационным регионом. Попытки утверждать, что блокада полуострова способна нанести реальный вред отечественной экономике, абсурдны. А вот «не очень патриотических» бизнесменов блокада действительно заставит задуматься над рисками для их бизнеса. Нытье об экономической нецелесообразности блокады больше напоминает разговоры предателей из силовых структур, которые не хотели стрелять во врага, «потому что приказа нет», а потом дали ему присягу, ибо «в Симферополе квартира и теща переезжать не хочєт». Лица с такого рода психологией не только не имеют права на учет их интересов, но и не должны иметь полноты гражданских прав в принципе.

В-третьих. Крым является тотально зависимым от украинской инфраструктуры и экономики. Так было и будет всегда. В советское время именно это заставило передать регион «советской Украине». РФ, конечно, способна обеспечивать Крым в условиях блокады, но это будет стоить ей значительных средств. А каждая потраченная через блокаду российская копейка – это облегчение ситуации на фронте.

Четвертое. Не стоит фантазировать на тему «крымчан, которые теперь перестанут нас любить». Те, кто сохранил преданность Украине в условиях оккупации, полностью поддержат любые меры, которые спасут их из этого ада. Репрессии против украинцев носят там постоянный и, что самое страшное, - прогрессирующий характер. Блокада на этом фоне их жизни существенно не ухудшит. Относительно нелояльных Украине крымчан – они сделали свой выбор и изменить его (даже если бы они захотели) им уже не дадут, а если бы и дали, возникает вопрос: нужны ли нам предатели вообще?

Пятое. Опять про эффективность. Украина однажды уже возвращала Крым в подобный способ. Блокада полуострова гетманом Павлом Скоропадским в 1918 г. имела полный успех.

В итоге стоит кое-что добавить о перспективах Украинского Крыма. Позорным является то, что инициативу блокады у украинцев перехватывают татары. Крым – это украинская земля, и именно украинцы должны вырвать из лап оккупанта. Даже сейчас, в условиях фактических гонений по национальному признаку, украинцев на полуострове в два раза больше, чем крымских татар. Украинская инициатива является лучшим аргументом в пользу того, чтобы в состав нашего государства вернулась именно Крымская область, а не автономная республика (какой бы национальный колорит она не имела). История ярко проиллюстрировала, что «привилегированный» статус Крыма никоим образом положительно не влияет на развитие региона, а может только способствовать его упадку.

Источник: Страницы полка Азов в ВК

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки