Блокада Крыма может привести к пересмотру его статуса

Блокада оккупированного Крыма может инициировать серьезное обсуждение вопроса о его дальнейшей судьбе. Такое мнение в комментарии Обозревателю высказал российский драматург и публицист Владимир Голышев.

По мнению эксперта, блокада не спровоцирует вооруженный конфликт на полуострове, «а вот вопрос о судьбе Крыма может начать обсуждаться».

Голышев убежден: сегодня Украина не действует в одиночку; блокада Крыма была согласована с Турцией и «с мировым сообществом». Косвенным подтверждением этому он считает тот факт, что «никаких возмущений со стороны мирового сообщества нет, кроме чисто формальных заявлений о том, что Крым переживает гуманитарную катастрофу», а также тот факт, что с недавнего времени Турция больше «не двурушничает», «не сотрудничает с Россией», обеспечивая связь с Крымом и доставку туда товаров.

Таким образом, сегодня Крым оказался в «двойной блокаде» - и со стороны материковой Украины, и со стороны Турции.

Голышев заметил: блокада организована «очень вовремя». «Конец осени, начало отопительного сезона. Для Крыма ситуация будет катастрофической. Это самое время для того, чтобы менять статус Крыма», - сказал он.

По мнению эксперта, блокада заставит Кремль всерьез задуматься о том, чтобы «перестать считать Крым своей территорией» - «чтобы он перешел в разряд проблемных территорий, судьба которых обсуждается за столом переговоров».

По оценкам Голышева, подобное решение может быть принято в России «уже в эту зиму или этой весной» - «как минимум, Россия будет вынуждена отказаться считать Крым своей территорией». «А дальше будет переговорный процесс, в рамках которого туда вернется электричество и все прочее», - добавил он.

Напомним, оккупированный Крым шестой день живет без света в режиме чрезвычайного положения. 20 ноября в Херсонской области неизвестные взорвали опоры линий электропередач, подающих электроэнергию на полуостров. Ранее лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров не раз заявлял, что Украина должна прекратить поставки электроэнергии в оккупированный Крым.

«Укрэнерго» ранее сообщало, что 25 ноября будет частично восстановлено электроснабжение с Крымом. Тем не менее, до сих пор этого не произошло.

Утром 26 ноября ремонтники «Укрэнерго» по требованию активистов энергетической блокады АР Крым прекратили свою работу на поврежденной линии электропередач «Каховская-Титан».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки