Россия осуществила военное вторжение в Украину?

Россия без разрешения Украины пересекла границу Россия совершила прямое военное вторжение на территорию Украины, пытаясь замаскировать его под колонну с гуманитарным грузом. Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

“Мы называем это прямым вторжением под циничным прикрытием Красного Креста. Это военные автомобили, это военнослужащие с документами прикрытия. Там в роли водителей находятся военные, обученные на конвойные функции, на управление боевыми машинами, танками и артиллерией. Транспорт из этой колонны будет применен для перевозки артиллерии, а значит, против мирного населения”, - подчеркнул председатель Службы безопасности.

Кроме того, Наливайченко отметил, что, по данным СБУ, так называемая гуманитарная колонна из России преследует три цели. Первая - использование военных КамАЗов, перекрашенных в белый цвет, для транспортировки артиллерийских установок, второе - это перевозка оружия и снаряжения бандформированиям и третье, важнейшее, сокрытие преступлений, сокрытие тел убитых людей от родственников и от власти Украины для того, чтобы родственники погибших в России не узнали, где погибли их родные, отметил он.

Кроме того, Наливайченко отметил, что пересекли границу с Украиной уже 34 грузовых автомобиля, а еще свыше 200 машин с военным персоналом в качестве водителей стоит непосредственно на границе. Наливайченко заметил, что руководит перемещением всех этих автомобилей российский генерал.

Как сообщал УНИАН, МИД России сегодня, 22 августа, объявил, что Россия приняла решение отправить российский "гуманитарный конвой" в Луганск. Такое решение о начале движения автоколонны было принято российской властью без согласования с властями Украины и Международным комитетом Красного Креста.

После этого СМИ сообщили, что первые грузовики российской «гуманитарной колонны» въехали в Украину и едут в сторону Луганска. В частности, грузовики из российской автоколонны проезжают через украинский контрольно-пропускной пост "Изварино", который находится под контролем пророссийских боевиков.

Напомним, что колонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью для жителей Донбасса отправилась в Украину из Подмосковья 12 августа. Грузовики прибыли на границу с Украиной 14 августа. Украинские пограничники и таможенники днем 21 августа начали погранично-таможенное оформление российского гуманитарного груза в пункте пропуска “Донецк” (РФ). Гуманитарную помощь из Украины террористы по их сообщениям обещают уничтожать.

Министерство иностранных дел отреагировало на несанкционированное продвижение российской колонны по Украине и обвинило Россию в нарушении принципов международного права в связи с тем, что она отправила в Луганск свой гуманитарный конвой без согласия Украины.

"Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств. Призываем всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации", - говорится в заявлении МИДа.

Ведомство сообщило, что несмотря на то, что службы пограничного и таможенного контроля Украины уже начали было оформлять российский конвой, сегодня утром украинские служащие были заблокированы россиянами и отстранены от проведения проверки остальных автомобилей колонны. Поэтому сейчас ни украинской стороне, ни Красному кресту не известно содержание грузовиков.

"Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны", - говорится в сообщении.

МИД подчеркивает, что возможный маршрут движения колонны простреливается боевиками, и считает, что ответственность за безопасность груза несет российская сторона. "Нам также не известно содержание договоренностей российской стороны с луганскими боевиками, и мы не исключаем возможности любых спланированных провокаций", - заявили в МИДе.

Напомним, 22 августа утром российский гуманитарный груз по решению властей России начал заезжать на территорию Украины. При этом груз не сопровождают представители Международного комитета Красного креста. На данный момент границу пересекли более 90 из 280 грузовиков.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки