Украина вводит визовый режим с Россией и выходит из СНГ

Визовый режим с РоссиейГраждане РФ смогут пересекать границу с Украиной только при наличии визы. Визовый режим для россиян в Украину могут ввести в ближайшее время. Об этом заявил секретарь СНБО Андрей Парубий.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил в среду, 19 марта, что Украина введет визовый режим с Россией. По словам Парубия, по поручению СНБО Министерство иностранных дел должно подготовить решение о том, что въезд граждан РФ в Украину будет осуществляться только по загранпаспортам. Такое решение должно быть принято незамедлительно, заявил Парубий. "В течение следующих недель должен быть введен визовый режим", - заявил секретарь СНБО во время брифинга после заседания Совета в среду. В то же время он добавил, что о разрыве дипломатических отношений с Россией пока речь не идет, сообщает "Интерфакс-Украина".

Однако, премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что с введением визового режима с Россией, а также переходом к поездкам в Россию по загранпаспортам "не стоит спешить". Об этом он заявил в Брюсселе в ночь на четверг, 20 марта, сообщается на украинском правительственном портале. "Здесь надо семь раз отмерить и один раз отрезать", - подчеркнул Яценюк. Премьер напомнил, что Россия ранее неоднократно поднимала вопрос о поездках по заграничным паспортами и введение визового режима в СНГ. "Поэтому вряд ли подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию", - заявил премьер-министр.

По убеждению Яценюка, проблема имеет важное гуманитарное измерение для самой Украины, поскольку "в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь на востоке и юге страны, которые ездят в Россию на заработки или имеют родственные отношения по ту сторону границы".

В то же время, МИД Украины уже прорабатывает предложения по реализации решения СНБО о введении визового режима с Россией и готов в ближайшие дни внести их на рассмотрение в правительство. Об этом внешнеполитическое ведомство Украины сообщило в четверг в сети Twitter. Как отмечают дипломаты, главной целью "этой меры пресечения (визовый режим) является гарантия безопасности, защита жизни и здоровья граждан Украины независимо от национальностей". МИД также сообщает в Twitter о том, что в последнее время границу Украины со стороны Российской Федерации пересекает "много экстремистов".

Кроме того, секретарь СНБО заявил, что правительству Украины поручено обратиться к ООН о признании Крыму демилитаризованной зоной. "Было поручено Кабинету министров безотлагательно обратиться к ООН о признании территории АР Крым демилитаризованной зоной и принять меры, щобю территорию Крыма покинули войска Российской Федерации", - подчеркнул Парубий.

По его словам, СНБО также поручил подготовиться к передислокации воинских частей и подразделений вооруженных сил с территории Крыма и размещение их на континентальной части Украины.

Кабинету Министров Украины поручено проработать вопрос эвакуации с территории Крыма граждан Украины, которые не хотят оставаться на оккупированной территории, заявляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий. Секретарь СНБО также сообщил на брифинге, что Украина планирует отказаться от участия в СНГ. "Было принято решение не только прекратить председательства в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ, - сообщил Парубий.

Несмотря на то, что Украина была одной из основательниц СНГ за результатом подписания Беловежского соглашения в 1991 году, она не ратифицировала устав СНГ, поэтому де-юре она не является государством-членом Содружества. Киев имеет статус наблюдателя в этой организации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки