Почему Украине в Крыму сейчас выгодно избегать войны

Украине выгодно не вступать в бой с РоссиейРоссия несколько дней назад планировала высадить десанд на Киев. Они планируют захватить Юг и Восток, а потом выйти к Збруча", - это не рассуждения "диванной сотни" нью-йоркца Илларионова, так оценивают ситуацию в окружении Яценюка. Пессимистический взгляд не объявляется правительством публично, и он, по нашему мнению, близок к истине.

"После захвата Украины по Збруч они хотят поставить в Киеве Януковича, который будет опираться на российские военные гарнизоны в крупных городах и на свою банду на остальной территории. Украинскую армию сознательно уничтожала российская агентура в течение правления Януковича, разворовали даже запасы оружия. Поэтому противостоять вторжению с Востока практически ничем, не говоря уже о том, чтобы отбить силой Крым.

Российские планы мы знаем из данных нашей разведки и разведки союзников. Мало того, разведчики утверждают, что несколько дней назад россияне планировали высадить десант на Киев. США воевать за нас с ядерной Россией не будут, максимум, что они могут сделать в военном плане, это дать оружие. Добиться оружия от США и является нашей главной задачей сегодня. Позитив в том, что в случае полной оккупации Россия не имеет сил, чтобы контролировать нашу территорию», - такие мнения распространены в окружении премьера Яценюка, утверждают источники.

Возможно есть и другое видение, но наш собеседник рассказал именно об пессимистическом сценарии. Подобный пессимизм не объявляется правительством публично, и он, на наш взгляд, оправдан.

Конечно вовлеченность Запада в конфликт может меняться. Боевой дух делает чудеса и из уцелевших обломков механизма под названием «Украинская Армия» еще получится сварганить боевую машину.

И учитывая реальное состояние дел стратегия избегания боя, которую мы сейчас используем в Крыму является максимально правильной. Главное в военном деле навязать бой на выгодных для себя условиях, что и россияне пытались сделать две последние недели. Поэтому избежание боя при плохих раскладах это нормальная практика выдающихся полководцев всех времен и народов. Иногда под напором граждан и политиков полководцев заставляли прекратить маневры или оборну и ринуться в бой. Как правило, после этого государства терпят поражение.

Выбранная нашей властью тактика приносит свои результаты:
1. Весь мир даже тадиционные союзники России - Китай и Казахстан осуждают российскую агрессию. Российская пропаганда за пределами РФ и части Украины работает в холостую. Грузия не смогла добиться этого.
2. Украинские военные части в Крыму существуют, они вооружены и на связи с Киевом.
3. Задержка в оккупации вызванная неуступчивостью украинских военных позволила заработать в Крыму различным общественным инициативам, которые направлены на прекращение российского вторжения. К сопротивлению общественности российское руководство явно не было готово.

К этому стоит добавить, что время работает на нас. Каждый день оккупации Россия терпит экономические убытки и собираются все большие антивоенные митинги в самой России, чего тоже не наблюдалось последние 10 лет. Для того, чтобы Запад начал применять санкции или подтягивать войска, чтобы доставить оружие в Украину тоже требуется время. Передислоцировать военные части, которые у нас традиционно находятся на Западе, ближе к восточным границам тоже требует времени.

На войне время один из главных ресурсов и мы сейчас благодаря отсутствию боя его выиграем. Фактически кроме выигранного таким образом времени на данный момент у нас ничего и не имеется. Поэтому призывы Гриценко к полномасштабной войне даже не вредны, они убийственны для нас.

Не будем отрицать, что несмотря на положительные моменты, которых удалось достичь отсутствием боя, ситуация критическая. Украинских граждан в Крыму обыскивают и унижают военизированные банды, мы потеряли контроль над всей инфраструктурой полуострова.

Не известно могут ли наши войска в Крыму координировать действия между собой и выходить за пределы дислокаций в случае необходимости. Не известно, как долго они продержатся в условиях блокады.

Не известно, что делает Генштаб, чтобы прикрыть Киев, Восток и Юг. И пессимистическая оценка ситуации в окружении премьера это гораздо лучше, чем слишком оптимистичная. Главное правильно использовать отвоеванный время. Его не так много.

По материалам: Тексты.орг.юа


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки