Украина и мир восстали против агрессии России

Протесты против РоссииНа востоке и юге Украины продолжается гражданское противостояние как местных жителей, так и привлеченных к этому жителей России.

В Одессе сегодня прошла солидарная антивоенная акция - возле Дюка собрались активисты как Майдана, так и антиМайдана. Как пишут в соцсетях, сейчас нужно отбросить другие проблемы и заявить, что война между Украиной и Россией недопустима. Ожидается, что завтра Одесский облсовет проведет внеочередное заседание, на котором примет обращение в поддержку территориальной целостности Украины.

В Николаеве также прошла антивоенная акция, которую организаторы назвали «Защитим Украину вместе». Сторонники целостности Украины собрались в сквере «Совета Европы». Милиция вышла на охрану сквера.

В демонстрации участвуют ректоры вузов Николаева, директора школ, известные жители города. Перед демонстрантами выступили ректор николаевской Могилянки Леонид Клименко, директор николаевского судостроительного завода "Океан" Николай Романчук, боксер Олег Машкин, директор сельскохозяйственного предприятия "Нибулон" Алексей Вадатурский. Они призвали сохранить единство Украины и выступили против федерализации.

Напомним, вчера несколько тысяч человек вышли на митинг к мемориальному комплексу героям-ольшанцам с призывом отделить Николаев от Украины, организовав новое федеральное образование вместе с Одессой и Херсоном.

Сегодня в Николаеве была снята блокада с семьдесят девятой отдельной аэромобильной бригады - вчера антимайдановцы заблокировали ее КПП. Пророссийские активисты под видом военных требовали не ехать в Крым.

В Черкассах на Соборной площади проходит вече. Туда пришли несколько тысяч жителей города с плакатами с призывом к Путину убрать руки прочь от Украины. Слово для выступления предоставляют всем желающим.

В Днепропетровске прошел марш против Владимира Путина. Во время шествия, которое прошло от здания Днепропетровской ОГА до площади Героев Майдана, скандировали «Восток и Запад вместе!», «Долой Путина!», «Путин - Гитлер!», «Путину капут!», «Украина - не Россия!», а десятки машин, которые ехали рядом, отвечали им сигналами поддержки.

Народное Вече в Днепропетровске приняло решение о поддержке единства Украины и создании «Штаба національного захисту Дніпропетровська». На Вече у памятника имени Глобы собралось беспрецедентное для Днепропетровска количество участников - свыше 15 тысяч человек. Участники Вече поддержали голосованием назначение главой Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского.

В Донецке активисты начинают новый пророссийский митинг, сообщает местное издание «Остров». Под зданием Донецкой ОГА стоит около 200 людей, которые держат в руках российские флаги. Один из триколоров активисты прикрепили к дверям ОГА.

В Харькове, где вчера приезжие из России активисты избили около сотни «евромайдановцев», сегодня пройдет митинг против российской агрессии. Он состоится днем возле памятника Шевченко. Милиция в свою очередь просит людей не приходить туда из-за многочисленных провокаций.

В самом Крыму, около тысячи крымских татар пришли к батальону морской пехоты Военно-морских сил Украины в Керчи в поддержку украинских военнослужащих. По информации пресс-службы Минобороны, в воскресенье вооруженные российские военнослужащие пришли и к этой воинской части. Вскоре крымские татары приехали к дислокации батальона и стали живым щитом между украинскими военнослужащими и группой вооруженных лиц. "Таким образом крымские татары пытаются не допустить провокаций и незаконных действий со стороны российских военнослужащих", - добавили в пресс-службе.

Данные последнего опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 8 по 18 февраля (до падения Януковича) показывают, что для всех макрорегионов Украины число сторонников присоединения к России меньше 26%.

Об этом сообщил гендиректор КМИС Владимир Паниотто. В частности, на Западе Украине 0,7% сторонников присоединения к России, в Центре 5,4%, на Юге - 19,4%, Востоке - 26%.

Данные по областям имеют высокую ошибку репрезентативности, но все же для Крыма, Харькова, Донецка и практически для всех других областей превышение тех, кто за независимость, по сравнению с теми, кто за объединение, статистически значимо:

АР Крым 41%

Донецкая область 33,2%

Луганская 24,1%

Одесская 24%

Запорожская область 16,7%

Харьковская 15,1%

Черниговская 14,8%

Днепропетровская 13,8%

Кировоградская 8,3%

Киевская 6,4%

Чернивецкая 5,4%

Киев 5,3%

Житомирская 5,2%

Полтавская 4,3%

Херсонская 4,2%

Николаевская 3,7%

Винницкая 2,7%

Закарпатская 2%

Сумская 1,8%

Черкасская 1,7%

Хмельницкая 0%

Тернопольская 0%

Ривненская 0%

Львовская 0%

Волынская 0%

Ивано-Франковская 0%

Ведущие мировые державы также осудили агрессию России против Украины.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что военная операция России на территории Украины повлечет за собой нагнетание напряженности в регионе и серьезное ухудшение американо-российских отношений. Украине обещана поддержка, впрочем, пока без конкретики. Турция, озабоченная судьбой крымских татар, в числе тех, кто контактирует с Госдепом.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и Польши Бронислав Коморовский провели телефонную беседу и призвали провести консультации по 4-ой статье договора НАТО, потому что действия России в Крыму ставят под угрозу безопасность Европы.

4-я статья Договора НАТО предусматривает проведение консультаций союзников по НАТО, если хотя бы один из них считает, что возникла угроза его территориальной целостности, политической независимости или безопасности.Руководители обеих стран выразили обеспокоенность в связи с приведением в боевую готовность российских военных подразделений на границе с НАТО.

Грибаускайте подчеркнула, что территориальная целостность Украины является важным условием международной безопасности. По словам президента Литвы, все стороны обязаны уважать международные договоры и искать выход из создавшегося положения только путем мирного диалога.

Под конец отметим, что события последних дней связанные с необоснованной агрессией России помогают Украине решить ряд внутриполитических проблем; от проблем поддержки правительства до вопросов внеблоковости. Русским людям в Украине не нужна поддержка Путина, пусть помогает русским, корых задерживают в Москве на площадях с российскими флагами и плакатами "Нет войне".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки