Российская пропаганда меняет риторику перед выборами в Украине

Именно против Украины направлено больше всего российской дезинформации и пропаганды, заявляет европейский проект противостояние дезинформации "EU vs Disinfo".

Из 5000 случаев дезинформации зафиксированных проектом с 2015 года, почти половина была направлена против Украины.

В основном такая дезинформация была направлена против украинской государственности, достижений и демократии, но перед выборами пропагандистская риторика изменилась.

Исследователи приводят такие темы антиукраинской пропаганды из России, связанной с украинскими выборами:

"Жертва манипуляций Запада". Российские пропагандисты называют украинских кандидатов в президенты марионетками Запада, Великобритании и США.

Российское государственное телевидение заявляет, что служащий Государственного департамента США среднего уровня является фактическим президентом Украины, и что после выборов Украина превратится в банановую республику.

Обвинения Украины в провокациях. Прокремлевская дезинформация часто обвиняет других в провокациях, чтобы переложить вину за собственные действия, отмечают исследователи. Теперь дезинформация заявляет, что президент Украины Порошенко хочет сорвать выборы и увеличить свой рейтинг. Поэтому пропагандисты называют самостоятельность украинской церкви и инцидент вблизи Керченского пролива предвыборными трюками.

Это, утверждают исследователи, позволяет распространить миф российской пропаганды о том, что Россию окружили враги, а для международного зрителя - создать представление об Украине, как про место беспорядка.

"Политические изменения приводят к провалам". Перед выборами, российская дезинформация все более активно продвигает постулаты о том, что Евромайдан принес Украине лишь провалы. Для этого распространяются такие сообщения как: четверть украинского населения покинула страну через пронатовский курс, в Украине нет свободы слова, Европа больше не заботится об Украине и другие также.

На фоне мощной волны дезинформации, украинцы подают пример социального сопротивления, считают исследователи, указывая на деятельность неправительственных организаций, созданных в Украине для противодействия дезинформации.

Политолога Тараса Кузьо поразили масштабы российской дезинформации, обнаруженные исследователями.

"Российская дезинформация, ложь и стереотипы о президентские выборы в Украине заставили бы покраснеть Йозефа Геббельса. Возможно, это из-за зависти, ведь россияне имеют один выбор в течение двух десятилетий и забыли, что такое свободные выборы?"- написал Кузьо в Twitter.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки