Как правительство Украины надеется реинтегрировать Крым в информационной сфере

Правительство Украины одобрило стратегию информационной реинтеграции Крыма. Она призвана противодействовать российской пропаганде и информированию жителей полуострова о статусе Крыма и их права.

Принятая правительством Украины 27 декабря "Стратегия информационной реинтеграции Автономной Республики Крым и города Севастополя" позволит координировать деятельность органов украинской власти и гражданского общества по противодействию российской пропаганде и последствий аннексии полуострова Россией, заявляют официальные лица. Зато некоторые общественные активисты из своего опыта мониторинга выполнения аналогичной стратегии по Донбассу, которая была принята летом этого года, утверждают, что надеяться на успех трудно, пишет DW.

Реакция политиков

Одним из главных пунктов стратегии станет то, что политика интеграции должна осуществляться под лозунгом "единого голоса", чтобы заявления различных органов государственной власти были скоординированными. В стратегии раскрывается необходимость проведения мониторинговых мероприятий, осуществление информационной кампаний для различных групп населения, а также ряда других мероприятий. Задача стратегии - формирование понимания незаконности аннексии полуострова, говорят в украинском правительстве. Также жителей Крыма будут уверять, что Украина никогда не признает российской аннексии Крыма.

Принятие правительственной стратегии информационной реинтеграции Крыма вызвали оживленную реакцию политиков. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа и депутат Верховной Рады Рефат Чубаров заявил, что в документе учтены главные предложения Меджлиса, а именно - координация действий не только между отдельными правительственными структурами, но и общественностью.

"В первую очередь мы должны мониторить информационное пространство относительно того, что происходит в оккупированном Крыму, что там беспокоит людей и чего они ожидают от нас. Мы должны информировать граждан в оккупированном Крыму права человека, относительно событий в Украине и развенчивать российские идеологемы, что Украина будет восстанавливать свой суверенитет над оккупированным полуостровом", - сказал Чубаров.

Зато, депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока", член комитета по свободе слова и информационной политики Юрий Павленко считает, что правительственная стратегия станет лишь "набором красивых и красивых фраз", которые не повлекут никаких заметных изменений. "Это попытка показать перед выборами, что власть, которая забыла о Крыме, о крымчан, самовідмовилась от защиты их интересов, решила сказать: "Да нет, мы за Крым!", - сказал Павленко. Он считает, что ранее официальный Киев крайне невнимательно относился к крымским проблемам, что в конце концов и привело к аннексии полуострова Россией.

Рефат Чубаров надеется, что в результате внедрения стратегии информационной реинтеграции Крыма отныне "Украина начнет говорить о полуостров одним голосом". Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова в интервью DW объяснила, что это означает использование органами власти единой терминологии и согласованных оценок событий, происходящих в Крыму и вокруг аннексированного Россией полуострова.

Противодействие пропаганде и донбасский опыт

Заместитель министра напомнила, что от разработки до принятия стратегии информационной реинтеграции Крыма прошло около двух лет. Она объяснила это необходимостью согласования текста документа, использованной терминологии и основных положений с действующим законодательством и с другими правительственными структурами. Но критики деятельности Киев в его противостоянии с тем, что они называют "информационной агрессией Кремля против Украины", утверждают, что правительственные документы вряд ли способствуют практическому обезвреживанию вражеской пропаганды и ее влияния на сознание жителей неподконтрольных правительству территорий и прилегающих к ним районов.

Так, сопредседатель луганской общественной организации "Права справа" Дмитрий Снегирев сообщил DW, что несмотря на принятие и начало реализации летом этого года стратегии информационной реинтеграции Донбасса на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей кое-где и до сих пор остается недоступным украинский телевизионный и радиосигнал, а радио и телевидение Москвы и пророссийских "ДНР/ЛНВ" свободно принимается местными жителями.

Пенсионер из Краматорска, что за несколько десятков километров от контролируемого сепаратистами Донецка, Федор Ревенко сказал DW, что здесь нет никаких проблем получать качественный сигнал донецкой телебашни с программами самопровозглашенной "ДНР" и российских пропагандистских телеканалов в аналоговом и цифровом диапазоне. Аналогичные показания дали и жители прифронтовой Авдеевки, которая находится на расстоянии 12 километров от Донецка. "Сейчас все зависит от самого человека. Я, например, смотрю только украинское телевидение, а не те каналы. А вот мой сосед их смотрит и каждый день пересказывает мне новости с той стороны", - сказал Федор Ревенко.

Телевизионное наступление Украины

Зато на сайте министерства информационной политики содержится заявление министра Юрия Стеця о начале блокировки телесигнала донецкой телебашни и восстановление на прилегающей подконтрольной правительству территории телевышки на горе Карачун для трансляции украинских телепрограмм. Эмине Джапарова утверждает, что блокирование телесигнала сепаратистов оказалось сложной технической проблемой, а противная сторона постоянно меняет частоты, избегая глушения ее передач. "Получается некий пинг-понг. Наша система глушения не может гарантировать постоянного и 100-процентного эффекта", - признала Джапарова.

Она заверила, что стратегия информационной реинтеграции Крыма уже внедрялась в последние два года и в ее пределах были построены ретрансляционные Башни вблизи админграницы с Крымом" Каланчак "и " Чонгар". Сигнал этих башен, по словам Джапаровой, уже сегодня позволяет принимать украинское телевидении и радио на территории в Симферополь. Но он не доходит до южного берега Крыма, для чего нужны значительно более высокие и мощные башни.

Зато большинство крымчан может принимать сигналы более 100 спутниковых украинских телеканалов. А также видеть специализированные крымские телепередачи в сети интернет и по каналам популярного мессенджера "Telegram", говорит Джапарова.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки