Американский чиновник о санкциях, военном положении и военных базах США в Украине

Ассистент заместителя госсекретаря США Джордж Кент знает Украину очень хорошо. До недавнего времени он был заместителем посла Соединенных Штатов в Киеве. Сейчас работает в Вашингтоне, в Государственном департаменте. Оценками и прогнозами по эскалации в Керченском проливе он поделился с журналистами Голоса Америки в Киеве.

Украинские чиновники призывают ввести новые санкции против России за блокаду Азовского моря. Кое-кто даже говорит о необходимости запрета российским кораблям входить в европейские и американские порты. Вот как комментирует эту идею Джордж Кент:

“Такая возможность уже обсуждается на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе. Речь идет об угрозах для Альянса. Некоторые идеи уже обсуждаются в Европе и в США. Вероятная преемница Ангелы Меркель на посту главы немецкой партии ХДС озвучила идею – кораблям, которые заходят в российские порты на азовском побережье или в Крым, США и страны Европы могут, скажем, запретить входить в наши порты. Идешь в Новороссийск – не сможешь заходить в Гамбург, или другой порт. Думаю, такую возможность странам Запада следует обсудить. Относительно санкций: вы знаете, что мы ввели санкции против российских компаний и лиц, участвовавших в незаконной оккупации Крыма. Другой набор наших санкций против тех, кто поддерживает агрессию на Донбассе. Думаю, мы можем выяснить с нашими партнерами, кто причастен как к военной агрессии и экономическому давлению и можем добавить их к санкционным спискам. Важно, чтобы европейские страны действовали. Мы будем партнерами, не только чтобы поддержать Украину, но и в демонстрации того, что мы готовы сдерживать российскую агрессию. Запад безусловно будет оказывать поддержку Украине. Но чтобы стать сильнее и защитить себя от российского вторжения многое должна сделать сама Украина.

Кент не соглашается, что санкции против РФ не работают.

“Некоторые санкции притормозили экономический рост в стране. Некоторых россиян санкции лишили возможности наслаждаться поместьями в Италии или летними домиками в других европейских странах. То есть цена санкций для российской экономики, так и для отдельных граждан РФ. Россия пока не изменила свое поведение, но это не значит, что санкции напрасны. Американский Конгресс и администрация сосредоточены на помощи Украине, чтобы ваша страна достигла успеха и могла противостоять российской агрессии. Есть политический компонент и программный компонент. Последние четыре года Конгресс одобрял чрезвычайно большие объемы помощи Украине. Это и помощь украинской армии, экономическая помощь в реформировании страны, очистке энергетического сектора, реформирование системы управления, создание антикоррупционных институтов.

Американский чиновник объясняет, что консультации о предоставлении Украине военной помощи проходят регулярно.

"Мы постоянно обсуждаем с Украиной вопрос одобренного Конгрессом оказания военной помощи. Это не то, что нам что-то пришло в голову и мы сами решаем. Есть многонациональная совместная комиссия. В нее входят не только США, но и другие страны, которые поддерживают Украину. Великобритания, Польша, Канада, Швеция, Норвегия, Германия, Литва. Мы встречаемся каждые полгода и обсуждаем с друзьями, какую военную помощь можем оказать и как Украина может ею лучше всего воспользоваться. Мы знаем потребности вашей страны. Именно поэтому президент Трамп в прошлом году принял решение, которое не одобрял президент Обама. А именно предоставить Украине противотанковые комплексы "Джавелин". Сейчас вместе с украинскими чиновниками мы обсуждаем детали будущих поставок и обязательно найдем решение об оптимальной помощь для защиты”.

Впрочем, сообщения в российских СМИ о планах размещения на Украине американских военных баз он называет “дезинформацией”. Или воздержаться Украине от прохождения военных кораблей через пролив? Это не простой вопрос, говорит Кент.

"Это настоящий вызов. Конечно, надо различать коммерческие суда и военные. Сейчас выглядит, что Россия готова и дальше нарушать международное право и захватывать украинские корабли. Украинским чиновникам надо это учитывать. Все призывают Россию поступать согласно закону и разрешить свободный проход проливом. Но перед тем следующей попыткой надо иметь четкое понимание, Россия будет придерживаться международных обязательств, или снова решит их нарушить, как это произошло 25 ноября.

Украинские корабли, и военные и гражданские, имеют полное право, как указывал посол США в ООН Ники Хейли, направляться из одного украинского порта в другой. Это гарантирует и соглашение Украины с РФ от 2003-ого года и международное право. Препятствуя движению кораблей, Россия нарушила и межгосударственные соглашения и международные обязательства. Это абсолютно понятно. Сразу после инцидента, Россия перекрыла движение проливом, объявив там военные учения. Раньше они объясняли нежелание пропускать корабли неблагоприятной погодой. Но это просто отговорки. Мы призываем Россию разблокировать движение и придерживаться своих обязательств".

Украинские чиновники объясняли необходимость введения военного положения резким увеличением российского военного присутствия возле границ. Кент говорит, что не знакомый с данными американской разведки, но дает понять, что угроза эскалации существует.

"Война РФ против Украины уже длится более четырех лет. Природа этого конфликта - не объявление войны, как это было в 19-ом веке. Это конспирация и маскировка. С 2014-го россияне скрывали свою причастность. Они говорили о “маленьких зеленых человечков”, “вежливых людей”. Но они не были маленькими и не были вежливыми. Это были российские спецназовцы. И они захватили Крым. Так же на Донбассе были не трактористы и шахтеры. Это были российские войска. Это было очень очевидно в Иловайске и Дебальцево. И когда буряты на танках захватывали Дебальцево, это были буряты не из Счастья. Понятно, что Россия воюет против Украины с 2014-ого года. Несколько дней назад президент Путин признал это, когда сказал, что война будет длиться пока в Украине не будет другого президента. Возможно, это он впервые публично признал, что Россия воюет с Украиной. Но такая реальность. Украина защищает себя с 2014 года. И спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер от начала говорил: это не замороженный конфликт, это настоящая война. Я сейчас не в Вашингтоне и не могу комментировать, какие имеет данные наша разведка. Но я думаю, что все довольно ясно-на Донбассе постоянно стреляют. Стрелковое оружие, крупные калибры".

Американский чиновник надеется, что военное положение не повлияет на избирательную кампанию в Украине и она начнется вовремя.

"Ключевая вещь – после 30-дневного военного положения сами украинцы увидят, помогает ли он противостоять военной агрессии. Пока что это состояние введен только на 30 дней и это позволяет начать избирательную кампанию. Кажется, это именно то, чего хотят граждане. Так что речь идет не о том, что думают Соединенные Штаты, а о том, чего хотят украинцы. Будем следить за ситуацией по истечению 30-дневного периода. Но я думаю, что избирательная кампания начнется как и положено, 31 декабря или 1 января.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки