Военное положение в Украине - гибридный ответ на гибридную войну России

"Компромиссным экспериментом" называют эксперты решение о введении в десяти областях Украины на 30 дней военного положения.

Введение военного положения на территории Украины на пятом году вооруженного противостояния с Россией многим казалось нелогичным и манипулятивным. Предложение президента ввести особый правовой режим по всей Украине на 60 дней, основанное на решении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), оценивалось и как способ перенести президентские выборы с конца марта 2019 года, и как возможность прибегнуть к ограничению граждан в ряде их конституционных прав.

Поэтому в украинском парламенте, который за несколько часов обсуждения президентского указа с таким содержанием не мог прийти к согласию о введении военного положения, можно было увидеть срез почти всех общественных настроений в стране. Порошенко в результате пришлось изменить исходные условия и в конце концов согласиться на введение военного положения сроком на 30 дней и только в десяти областях, граничащих с Россией и Приднестровьем. Также Порошенко пообещал, что выборы президента состоятся 31 марта 2019 года - что Верховная Рада сразу и утвердила постановлением.

Гибридный ответ на гибридную угрозу

Эксперты называют это решение своевременным компромиссом. "Это компромисс, который был нужен. С одной стороны, он дает возможность принять меры, предусмотренные условиями военного положения, для усиления обороноспособности и устранения реально наращиваемых угроз. С другой стороны, этот компромисс не позволяет обвинять Украину в сворачивании с демократического пути", - прокомментировал DW заместитель директора по аналитической работе Центра Разумкова Юрий Якименко.

По его словам, несмотря на реальность угрозы военного вторжения, в украинском обществе действительно имеют место опасения относительно потери конституционных прав и свобод, которые украинцы отстаивали пять лет назад на Майдане, - свободы выбора, свободы передвижения, свободы слова. И это "гибридное" военное положение стало надлежащим ответом Украины на гибридную войну России.

"Это сильный ответ России, которая надеялась на внутреннюю дестабилизацию из-за отсрочки выборов. Но гибридное военное положение с сохранением развития демократических процессов и гарантирование прав и свобод граждан даже в условиях военного времени, должно добавить Украине в ее позициях на международной арене", - считает Якименко.

Эксперимент на месяц

Однако поможет ли такое гибридное военное положение в течение месяца усилить обороноспособность страны и обезопаситься от военного вторжения? Ведь ни в решении СНБО, ни в указе президента, ни в законе об утверждении указа президента не указан алгоритм, как именно будет применяться военное положение в определенных областях. Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар считает, что частичное введение военного положения в ограниченных временных рамках является своеобразным экспериментом. "Это экспериментальный вариант отработки вероятного вторжения России. Ведь события в Азове показали, что Россия ищет повод "тыкнуть ножом" в Украину. Поэтому в течение следующего месяца мы должны реорганизовать систему нацобороны. Как это делать, прописано в тайном пункте 12 указа президента", - отмечает Гончар.

Эксперт предполагает, что в пограничных областях, которые имеют выход к морю, будут усилены контрразведывательные мероприятия с развертыванием территориальных сил обороны. Также, по его мнению, будет отработана логистическая доставка оружия, сил и обеспечения на случай военной угрозы в тех или иных регионах и будет протестирован механизм управления военными администрациями в регионах, где такая угроза является самой вероятной.

Зато, как будут действовать в условиях военного положения объекты социально-экономической инфраструктуры, как будет работать банковская система, будет ли предусмотрен специальный режим въезда-выезда из областей, где введено военное положение, в документах не указывается. Есть лишь отдельные разъяснения профильных министерств без прописанного точного порядка в правительственных документах, отмечают эксперты. "Военное положение в Украине вводится впервые, поэтому сейчас нарабатывается алгоритм", - отмечает Гончар.

Что ждет регионы в условиях военного положения?

Вице-премьер-министр-социальной политики Павел Розенко заявил, что введение в отдельных регионах Украины военного положения никоим образом не повлияет на выплату пенсий, заработных плат и социальных платежей. В свою очередь, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что доступ гражданского населения к медицинским учреждениям и правила получения медицинской помощи на время военного положения остаются неизменными. А председатель Национального банка Украины Яков Смолий заверил, что решение о введении военного положения не повлияет на работу банковской системы.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян заявил, что в десяти регионах, в которых введено военное положение, будет усилена охрана и оборона вокзалов, железнодорожных станций, аэропортов, портов и других объектов инфраструктуры. Также вводится особый режим работы железнодорожного транспорта. Он предусматривает обеспечение пропускной способности железнодорожной сети и соответствующего подвижного состава для нужд обороны в основных направлениях, определенных генеральным штабом вооруженных сил.

Аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что за время военного положения украинская власть должна установить контроль над объектами энергетической инфраструктуры, поскольку они являются "слабым местом". "Государство должно установить в этих регионах прямой контроль над энергетикой, ТЭЦ, над предприятиями угольной отрасли, облгазами и теми секторами экономики, которые сейчас контролируются украинским олигархатом, что работает в интересах России. Конечно, этому будет оказываться бешеное сопротивление", - предполагает Владимир Горбач. По его мнению, хотя и короткое, но введенное военное положение в областях поможет Украине более оперативно и действенно противодействовать российской агентуре в регионах, граничащих с Россией и Приднестровьем.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки