Керченский кризис: Меркель призывает к сдержанности и диалогу

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие политики Германии призывают Украину и РФ к сдержанности и диалогу в решении Керченского кризиса.

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) призвала к сдержанности и диалогу между Украиной и Россией в вопросе захвата украинских кораблей российской стороной в Керченском проливе, которое еще больше обострило отношения Киева и Москвы, информирует dpa.

Поздно вечером понедельника, 26 ноября, Меркель провела телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко, после чего - с президентом России Владимиром Путиным. Во время общения с лидером РФ Ангела Меркель "подчеркнула необходимость деэскалации и диалога", сообщил представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

В свою очередь, министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас (Heiko Maas) во вторник, 27 ноября, во время конференции по вопросам безопасности в Берлине предложил совместную работу Германии, Франции, Украины и РФ для решения ситуации, сложившейся после воскресного инцидента в Керченском проливе, информирует агентство AP.

По словам Мааса, Берлин призвал РФ и Украину проявить наивысшую возможную сдержанность и предложил работать над решением в нормандском формате". Глава внешнеполитического ведомства ФРГ добавил: "Мы должны делать все для деэскалации, чтобы предотвратить превращение этого кризиса в еще более серьезный кризис безопасности в Европе".

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляєн (Ursula von der Leyen) во время выступления на конференции в сфере безопасности в Берлине отметила, что обе стороны, РФ и Украина, должны показать свой вклад в деескалацию ситуации, информирует агентство Reuters. Министр также призвала РФ освободить захваченные украинские корабли и моряков.

Напомним, что 25 ноября рейдовый буксир "Яны Капу" и катера "Бердянск" и "Никополь" Военно-морских сил Украины были захвачены российскими спецназовцами в районе Керченского пролива. После инцидента в Керченском проливе Вооруженные силы Украины были приведены в состояние полной боеготовности.

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 26 ноября большинством голосов поддержала указ президента Петра Порошенко о введении военного положения. Военное положение вводится не во всей Украине, а в десяти областях, которые расположены вдоль российской границы, приднестровского участка украинско-молдовской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей. Однако в официальном издании был опубликован другой указ, про военное положение на 60-т дней и по всей территории Украины.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки