Россия атаковала и захватила корабли ВМС Украины в Керченском проливе

В течении для в Керческом проливе ситуация приблизилась к грани войны. Сначала россияне протаранили украинский буксир и привели его в нефункциональное состояние, позднее открыли огонь по катерам ВМС Украины, повредив и захватив их и экипажи. Украина призвала мир отреагировать на агрессию России.

«Российские пограничники подбили один из украинских бронекатеров и ранили одного моряка, причем это произошло за пределами вод вокруг оккупированного Крыма, на которые Россия претендует как на «свои территориальные», сообщили в пресс-центре командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

«После выхода из 12-мильной зоны катера Пограничной службы ФСБ России открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины. Повреждено малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение», – говорится в коротком сообщении по состоянию на 20.33.

Об этом пишет и постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин. «На выходе из Керченского пролива россияне применили оружие против корабля ВМС Украины. На борту есть раненый. Силы ВМС ВСУ разворачивают меры помощи», – написал он в фейсбуке.

Кроме того, Бабин добавил: «сейчас Вооруженные силы государства-агрессора осуществляют захват катеров ВМС Украины». Спустя некоторое время появилось сообщение, что все суда захвачены.

Перед этим пресс-центр командования ВМС сообщал, что группа кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которым Россия заблокировала проход в Азовское море через Керченский пролив, возвращаются обратно. Россияне требуют остановиться и угрожают применением оружия, говорится в сообщении.

«После начала движения на выход корабельной группы ВМС ВС Украины, Керченского пролива российские корабли и катера начали преследование и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия. Также появилась информация о переброске российского спецназа на пограничный корабль Пограничной службы ФСБ России «Дон» с целью попытки абордажа. Несмотря на угрозы и провокации, катера украинских ВМС продолжают выполнение поставленной задачи», – говорится в сообщении по состоянию на 19 час.

Перед этим командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что украинская сторона «не хочет продолжения эскалации и его перерастания в вооруженный конфликт», кроме того, на проход каналом через Керченский пролив ожидают около 150 гражданских судов, которые оказались заблокированными из-за действий России.

«Мы готовы ко всем вариантам действий, но нашим приоритетом остается соблюдение норм международного морского права. Сегодняшние провокации России в Керченском проливе не повлияют на реализацию планов ВМС ВС Украины по защите национальных интересов Украины в Азовском море», – подчеркнул он.

«Лживыми и провокационными действиями Россия сегодня заблокировала проход корабельной группы ВМС ВС Украины через Керченский пролив. В подтверждение этого российскими кораблями был осуществлен таран украинского военного буксира, в результате чего возникла опасность мореходству для украинских военных моряков. Кроме того, Россия осуществила провокационные действия военной авиации с открытой демонстрацией ударного ракетного оружия против катеров ВМС ВС Украины и намеренное использование гражданского судна для искусственного перекрытия движения в канале, полностью заблокировав движение в Керченском проливе», – напомнил адмирал о событиях дня.

«Сегодняшние события в очередной раз продемонстрировали агрессивность Российской Федерации и пренебрежение ею нормами международного морского права, Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива и устоявшихся правил поведения морской», – добавил командующий.

Ранее 25 ноября Игорь Воронченко, как сообщала корреспондентка Радио Свобода, уверял, что на украинских бронекатерах царит боевая готовность. «Наши экипажи бронекатеров находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке (российского – ред.) десанта», – заявил он в Одессе.

Он также опроверг сообщения из России, якобы судно, которое российская сторона поставила поперек пролива близ Керченского моста, перекрыв судоходство, «село на мель». «Они действуют так, как действовали в 2014 году в бухте Донузлав в Крыму, когда топили свои российские корабли, и наши корабли не могли пройти», – заявил он.

Ранее в этот день стало известно, что Украина обратилась в Совет безопасности ООН из-за нападение российских кораблей на украинские – об этом сообщил постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко. "По поручению президента Петра Порошенко немедленно обращаемся в Совет Безопасности ООН. Вызывающее поведение агрессора можно остановить только совместными скоординированными усилиями!» – написал он в твиттере. Пока не известно, когда именно Совет безопасности может собраться на встречу по этому поводу.

Ранее 25 ноября Министерство иностранных дел Украины назвало нападение российских военных кораблей на украинские неподалеку от Керченского пролива, в ходе которого, в частности, российский корабль таранил украинский буксир, вооруженной провокацией России.

"Провокационные действия со стороны России в Черном и Азовском море перешли границу и стали уже агрессивными», – отметили в Киеве и пообещали проинформировать об этих действиях международных партнеров и принять «все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования».

А в Военно-морских силах Вооруженных сил Украины подчеркнули, что «таран пограничным кораблем России рейдового буксира «Яны Капу» подпадает под признаки акта агрессии согласно определению, приведенному в пункте d) статьи 3 Резолюции 3314 (ХХІХ) Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, а именно: акт агрессии – это, в частности, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства». Украинские военные моряки также напомнили про целый ряд положений международного права, которые нарушила Россия, не пропуская украинские корабли из Черного моря в Азовское.

Ранее 25 ноября три корабля ВМС Украины, которые направлялись из Черного моря в Азовское, – малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», – были перехвачены российскими кораблями, при этом корабль российских пограничников таранил украинский буксир. Москва обвинила их в «нарушении государственной границы».

Российские органы также заявляли, будто украинские корабли двинулись в Керченский пролив, не получив от них разрешения; украинские военные моряки отметили, что заявку на проход подали вовремя, но ответа так и не получили, а российские диспетчеры на вызовы украинских кораблей не отвечали, хотя по радио обсуждали их передвижения с российскими военными.

Азовское море стало в последнее время местом многочисленных провокаций со стороны российских силовиков, в первую очередь пограничников, которые задерживают суда, следующие в украинские порты или из них. Россия также заметно нарастила свою военно-морскую группировку в Азовском море. Украина в ответ тоже вынуждена перебрасывать туда дополнительные имеющиеся средства своих ВМС.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки