Украина готова обменять 23-х россиян на украинских политзаключенных в России

Киев ждет ответа Москвы на инициативу обменять 23-х россиян, которые находятся в украинских тюрьмах, на украинских политзаключенных в России. Соответствующее предложение в Минске озвучила украинская сторона.

Представители Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе ожидают реакции РФ на предложение обмена 23-х заключенных в Украине россиян на украинцев, которые удерживаются в российских тюрьмах по политическим мотивам. Об этом в среду, 4 апреля, сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины и представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

"Во время заседания гуманитарной группы и на ТКГ в Минске украинская сторона выразила позицию о готовности передать РФ 23 россиян, находящихся в украинских тюрьмах за преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины, за преступления, связанные с войной, в обмен на украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах РФ. Теперь мы ожидаем реакции и ответа российской стороны на эти инициативы", - написала Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Ирина Геращенко сообщила, что ключевыми темами на заседании гуманитарной группы и ТКГ были вопросы безопасности, нарушение "пасхального перемирия" и новый этап освобождения заложников.

Напомним, что 27 декабря 2017 года украинская власть передала пророссийским сепаратистам на Донбассе 233 человека, а на контролируемую Киевом территорию вернулись 73 заложники. По данным Службы безопасности Украины, в плену сепаратистов на Донбассе остаются еще 103 человека.

Некоторые эксперты сомневаются, что Россия сделает Порошенко подобную услугу перед выборами президента 2019 года.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки