Россия отказалась выполнять решение Стокгольмского арбитража

Россия недовольна многомиллиардным судебным решением Стокгольмского арбитража по которому проиграла Украине и отказывается продавать газ.

В то время как Киев называет победой решение Стокгольмского арбитражного суда в диспуте украинской компании «Нафтогаз» с российским «Газпромом», Москва заявила о несогласии.

Контролируемый российским правительством великан «Газпром» также объявил, что не будет с 1 марта возобновить поставки газа Украине и возвращает уже полученную предоплату.

“Мы расцениваем отказ «Газпрома» от поставки, как нарушение договора и неисполнение решения арбитража”, - ответил руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В 2015 году Украина полностью отказалась от закупок от России и до сих пор получала его от европейских посредников.

Согласно с объявленным в Стокгольме 28 февраля решением, «Газпром» должен был бы выплатить украинской стороне $2,56 млрд по результатам диспута относительно поставок и транзита российского газа через Украину.

«Газпром» на следующий день в официальном заявлении относительно решения “выражает несогласие” и утверждает, что будет защищать свои права “всеми способами”. В заявлении не разъяснено, как именно собирается действовать российская компания, хотя специалисты говорят, что само решение арбитража подлежит немедленному исполнению и апелляции не подлежит.

Диспут касается десятилетнего контракта, подписанного между «Нафтогазом» и «Газпропом» 2009 г., когда премьер-министром Украины была Юлия Тимошенко, а России - Владимир Путин.

Переговоры о контракте происходили в условиях жесткой “газовой войны”, когда Россия посреди зимы перекрывала поставки газа в Украину и в Европу.

Тимошенко подвергалась острой критике за условия подписанного контракта, а впоследствии была приговорена к заключению при президентстве Виктора Януковича. После бегства Януковича в Россию все обвинения в отношении Тимошенко о превышении должностных полномочий были сняты и она вышла на свободу.

Президент Порошенко ранее заявил, что, подписав газовый контракт 2009 года, Украина брала на себя “обязательства абсолютно незаконные, нерыночные, коррупционные”, за то, что украинская сторона “сидела на газовой игле, руки были связаны коррупционными сделками”.

Коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сказал в среду, что если бы в стокгольмском арбитраже украинская сторона полностью проиграла в данном диспуте с россиянами, то Украине грозило бы требование “оплатить «Газпрому» около 80 миллиардов долларов, что составляет более 70% нашего ВВП”.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки