Газпром должен будет заплатить Украине миллиардную компенсацию

Стокгольмский арбитраж обязал ПАО "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов.

Этим решением завершен самый масштабный спор в истории Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Встречные требования сторон исчислялись десятками миллиардов долларов.

"Если бы мы полностью проиграли, мы должны были бы выплатить "Газпрому" около 80 млрд долларов, что составляет более 70% нашего ВВП. Если бы "Нафтогаз" полностью выиграл, "Газпром" должен был бы заплатить нам более 40 млрд долларов", - заявил во время Украинского энергетического форума коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, отмечая, что ставки арбитража были чрезвычайно высокими.

Что в решении о транзите газа

Если при рассмотрении контракта на поставку газа речь шла прежде всего про исковые требования "Газпрома" к "Нафтогазу", то при рассмотрении контракта на транспортировку преобладали требования "Нафтогаза". Они составили 12,3 млрд долларов, а с процентами составляли 16 млрд долларов.

Согласно решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

По результатам двух арбитражных разбирательств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу "Нафтогаза".

Также Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" относительно штрафов за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

Что в решении о поставках газа

Окончательное решение относительно контракта на поставки российского газа в Украину было принято в конце декабря 2017 года.

В частности, арбитры

  • отклонили исковые требования "Газпрома" на сумму в 56 млрд долларов по условию "бери или плати", которая заставляла "Нафтогаз" оплачивать даже неполученный газ в 2009-2017 годах. Объемы, определенные контрактом от января 2009 года обязывали Украину оплачивать 52 млрд кубов российского газа
  • уменьшили более чем в 10 раз годовые контрактные объемы газа, которые должна закупать Украина. Ежегодный объем газа, который до конца контракта должен закупить "Нафтогаз", составляет от 5 до 4 млрд кубов
  • решили, что "Нафтогаз" не должен платить за поставки российского газа на территории, которые Киев временно не контролирует
  • частично пересмотрели контрактную цену газа в соответствии с рыночными условиями. Цену газа во втором квартале 2014 года снижен с 485 до 352 долларов за тысячу кубов. Впрочем,
  • арбитры не удовлетворили требование "Нафтогаза" о пересмотре цены от 2011 года
  • сняли запрет на реэкспорт газа.

Арбитраж длился более трех с половиной лет. 16 июня 2014 года российский "Газпром" и "Нафтогаз" с разницей в несколько часов обратились в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с встречными исками.

Сначала "Газпром" требовал взыскания с "Нафтогаза" 4,5 млрд долларов за поставленный, но не оплаченный газ. Прежде всего, речь шла о долге в почти 1,5 млрд долларов за ноябрь-декабрь 2013 года. Именно долги, накопленные во второй половине 2013 года, дали толчок декабрьским московским договоренностям между президентами Януковичем и Путиным.

По этим договоренностям, цена на российский газ для Украины снизили с 400 до 268 долл. за тыс кубов в обмен на политические уступки - отказ от европейской интеграции. К этим договоренностям принадлежит также и получение кредита на 3 млрд долларов, оформленные в еврооблигациях, судебный спор относительно которых продолжается в Лондоне.

Вторая часть долга в 3 млрд долларов сформировалась за апрель-май 2014.

На это время пришлось максимальное обострение внутриполитической ситуации в Украине и ее отношений с Россией из-за аннексии Крыма и начала конфликта на востоке страны.

Новая украинская власть, которая пришла на замену команде президента Виктора Януковича, который сбежал в Россию, отказалась платить за газовые счета, называя цену в 400 долларов за тыс. кубов, к которой вернулся "Газпром", "нерыночной".

В ходе рассмотрения дела в арбитраже требования сторон друг к другу росли, и под конец исчислялись десятками миллиардов долларов.

От "зимних пакетов" к импорту из Европы

Параллельно с этим Украина искала, как уменьшить импорт российского газа. В 2014 и 2015 годах Киев был вынужден пойти на подписание двух "зимних пакетов". При посредничестве Еврокомиссии "Газпром" и "Нафтогаз" подписали временные соглашения об условиях поставки газа на два отопительных сезона.

Налаживание реверсного маршрута поставок с европейского направления позволило "Нафтогазу" в ноябре 2015 года вообще отказаться от закупок газа у "Газпрома". Сейчас Украина импортирует газ только с европейского направления.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки