Москва уже четыре года ведет гибридную войну на востоке Украины, в которой было убито более 10 300 жителей Украины разных национальностей, однако экономические связи между двумя странами укрепляются.
Об этом пишет украинский корреспондент Daily Signal Нолан Питерсон в статье “Несмотря на длительную войну друг с другом, торговля между Украиной и Россией продолжается", которая была перепечатана в Newsweek.
Поставки российских товаров в продуктовые магазины Киева не прекращаются, поезда все еще ходят с Киева до Москвы, отмечает журналист.
В прошлом году боевые действия на востоке Украины усилились, однако двусторонняя торговля между Россией и Украиной, по данным НБУ, выросла примерно на треть за период с января по ноябрь. Импорт из России в Украину вырос на 38,6%, а украинский экспорт в страны, официально признанной украинским парламентом страной-агрессором", увеличился на 11,6 процента.
Сложная сеть геополитических и экономических интересов объединяет две постсоветские страны, несмотря на фактическую войну, отмечает издание.
"Эти торговые тенденции сразу не исчезают", - сказал Марсель Ван Герпен, директор голландского аналитического центра Cicero Foundation в комментарии Daily Signal.
Ван Герпен критически оценил пассивную позицию украинского правительства по этому вопросу: "украинское правительство является пассивным, и, как кажется, довольно, что общие объемы торговли (с Россией) снизились в течение последнего года, а торговля с ЕС растет после подписания соглашения о свободной торговле". "Однако, - заявляет Ван Герпен, - пассивность может быть опасной ... увеличение агрессии на Донбассе должно сопровождаться, по меньшей мере, экономическими санкциями".
Торговля между Украиной и Россией выросла примерно на столько же, как и торговля Украины с ЕС, согласно данным Государственного комитета статистики Украины.
"Меня не удивляет рост украинско-российской торговли", - заявил директор Центра внешнеполитических исследований Heritage Foundation Люк Коффи. “Война длится уже четвертый год, линия фронта остается стабильной и местные торговые связи между двумя странами, вероятно, возобновляются", - отметил исследователь.
Продолжение отношений Украины и России является особенно болезненным вопросом для боевых ветеранов и военных, которые проводят четвертую зиму в окопах под российским артиллерийским огнем.
"Украина не должна торговать с агрессором, даже если это плохо для экономики", - убежден боевой ветеран Михаил Притула, который провел год на передовой на Донбассе.
Со своей стороны, выступая перед СМИ 11 января, президент России Путин одобрительно отозвался об усилении торговли. "Это хороший знак, что у нас есть фундаментальные возможности возобновления торговли", - подчеркнул он.
Все же, через войну, Украина, хоть и медленно, но пытается уменьшить связи с Россией. Так, в декабре 2017 года, Киев объявил, что поставки ядерного топлива теперь осуществляются 50 на 50 Россией и американской компанией Westinghouse. Еще в 2015, 95% ядерного топлива Украина получала из России, отмечает издание.
После начала войны, Украина запретила военный экспорт в Россию и теперь ведущую позицию в импорте украинских товаров военного назначения занимает Китай, который в 2016 году закупил военных товаров из Украины на 90 миллионов долларов.
Недавно, самолетостроительное предприятие "Антонов" представило свой транспортный самолет An-132D, произведенный без поставок частей из России.
А вот в сфере энергетики, сотрудничество растет. После двух лет без поставок российского газа, НАК "Нафтогаз" объявил о планах разблокировать поставки от "Газпрома" за выгодную цену, предложенную этой компанией. Растет также и транзит российского газа через Украину. А в декабре Украина сняла санкции с российского поставщика угля "Южтранс", одного из крупнейших поставщиков антрацита в Украину.