Украина обещает не взимать штраф с "Газпрома" транзитным газом в ЕС

Правительство Украины отрабатывает различные механизмы взыскания 172 миллиардов гривен штрафа с "Газпрома". Однако газ, который транспортируется в ЕС, глава минюста Павел Петренко обещает не арестовывать.

Министерство юстиции Украины не намерено арестовывать газ, который транспортируется в страны ЕС с РФ территорией Украины, в рамках взыскания с российского газового монополиста "Газпрома" штрафа Антимонопольного комитета Украины в размере 172 миллиардов гривен. Об этом на брифинге во вторник, 20 июня, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он подчеркнул, что минюст Украины рассматривает все варианты взыскания средств с "Газпрома", но только не те, которые нанесут вред странам Евросоюза.

"Наши действия не будут направлены против стран ЕС, которые являются нашими партнерами и потребляют российский газ", - заявил министр, слова которого приводит агентство "Украинские новости".

Петренко считает, что международно-правовые механизмы в плане достижения конечного результата по взысканию штрафа являются более интересными и системными, хотя они требуют больше времени. По его словам, отрабатываются разного рода механизмы взыскания убытков и штрафа, однако деталей министр не раскрыл. 

Петренко призвал "Газпром" уплатить штраф, поскольку, по мнению минюста, его размер не является критическим для российской компании. "Заплатите долг и спите спокойно", предложил Петренко, которого цитирует "Интерфакс-Украина". 

По словам министра, после начала агрессии России против Украины и аннексии Крыма "Газпром" и другие российские компании пытались "зачистить хвосты", однако "грамотная работа" позволила достаточно быстро найти и взыскать 81 миллион гривен. Речь идет о дивидендах компании "Газтранзит", в которой "Газпрому" и "Нафтогазу" принадлежит по 40 процентов акций. 

Напомним, в декабре 2016 года хозяйственный суд Киева постановил взыскать с "Газпрома" штраф и пеню по иску Антимонопольного комитета Украины в размере 172 миллиардов гривен. 16 мая исполнительная служба открыла производство о взыскании с "Газпрома" этого штрафа и ареста его имущества. 

Также во вторник стало известно, что Государственная исполнительная служба Украины своим постановлением от 29 мая 2017 года наложила арест на 100 процентов уставного капитала ООО "Газпром сбыт Украина", которым владеет российский "Газпром", в рамках взыскания штрафа АМКУ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки