Военно-морские силы Украины совместно с экспертами НАТО разрабатывают план противодействия возможной российской агрессии с моря. После аннексии Крыма Украина испытывает острую нехватку военных кораблей и катеров, которые были захвачены Россией в Крыму.
В Вооруженных силах Украины не исключают вероятности военного нападения России с Черного моря. Украинские города Одесса, Николаев, Очаков являются потенциально уязвимыми, говорит заместитель начальника штаба Военно-морских сил (ВМС) Украины Андрей Рыженко. По его словам, Россия в оккупированном Крыму сейчас активно проводит морские учения, маневры. "Мы наблюдаем активность. Это учения, которые проводит Россия по сценарию, как было с захватом в Крыму, они осваивают морское пространство, подходят близко к украинским территориальным водам, концентрируют силы, проводят подготовку", - рассказал DW Андрей Рыженко.
Вероятный сценарий российского вторжения
Офицер указывает на то, что, аннексировав в 2014 году Крым, Россия получила лишь территориальное преимущество, однако до сих пор заинтересована в человеческих ресурсах, приморской индустрии и запасах газа на украинском шельфе Черного моря. Именно поэтому российская агрессия с моря - это вполне реальная угроза для страны, убеждают в ВМС Украины. Там предполагают, что в случае наступления на черноморском побережье Россия, скорее всего, будет использовать "крымский сценарий" с высадкой десанта в приморские города. Самым слабым местом военные считают популярный курортный поселок Затока в Одесской области.
"Захват двух мостов через Залив. Это, фактически, единственный путь, который соединяет Украину с Бессарабией", - констатирует Рыженко.
По предположениям штаба ВМС Украины силами спецопераций Россия попытается блокировать места постоянной дислокации украинских военных кораблей, южные аэропорты и морские торговые порты, опираясь на поддержку части пророссийски настроенных граждан.
Военно-политический обозреватель группы "Информационный сопротивление" Александр Коваленко отмечает, что даже после трехлетней оккупации Крыма и части Донбасса доля украинцев в Одесской области до сих пор готова поддерживать "зеленых человечков" в случае вторжения России. "Сейчас идет "раскачка" Одесской области через национальные меньшинства болгар и гагаузов в Измаильском, Белгород-Днестровском и Болградском районах. Это регионы с низким уровнем жизни, где нет украинского вещания, зато через спутник люди смотрят российские СМИ и поддержку местного населения России будет обеспечено", - убежден Коваленко. В самой Одессе ситуация другая - большинство населения, по его мнению, имеют проукраинские взгляды. Вместе с тем он считает, что в ближайшее время российская интервенция в Украину со стороны моря является маловероятной, ведь в Одессе сейчас базируются ВМС Украины.
Чем защищаться?
Остается вопрос, достаточно ли у военно-морских сил Украины техники и ресурсов, чтобы противостоять Черноморскому флоту России. По словам Андрея Рыженко, в 2014 году в результате агрессии РФ из Крыма, где постоянно дислоцировались ВМС Украины, получилось вывести только 25 процентов личного состава и тринадцать кораблей, катеров и судов обеспечения, включая с фрегатом "Гетьман Сагайдачный". "У нас остались только три более-менее новые корабля. Это - "Сагайдачный", которому в следующем году будет 25, и два малые бронированные артиллерийские катера. По самолетам чуточку лучше, но, фактически, то же самое", - говорит Андрей Рыженко. Он утверждает, что десять новейших кораблей и катеров и столько же судов обеспечения ВМС Украины Россия захватила в Крыму три года назад и до сих пор незаконно их удерживает.
Без розовых очков
Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник убежден, что после выхода из Крыма в ВМС Украины не осталось ничего, чтобы эффективно отбивать атаки России с моря. Он уверен, что уже сейчас Украина должна инициировать объединение стран-партнеров в Черноморском регионе для совместной защиты своих границ. "Как партнер НАТО, мы должны работать в этом направлении. Если такая угроза с моря от России возникнет, то чтобы, по крайней мере, была какая-то гарантия, что Украина снова не окажется один на один с агрессором", - отмечает эксперт Центра Разумкова.
Однако ни на одну военную помощь от НАТО в случае агрессии России с моря Украине не следует рассчитывать, поскольку Североатлантический альянс не заключал с официальным Киевом соглашения про помощь, напоминает руководитель проекта "Школа Евроатлантической солидарности" Вадим Трюхан. По его мнению, в случае нападения России с моря Украина может рассчитывать только на обеспокоенность, секторальные санкции со стороны США и на помощь в виде летальной оружия. "В течение более трех лет с начала агрессии Украина уделяла мало внимания восстановлению или даже созданию с нуля своих Военно-морских сил. Через это мы сейчас в такой ситуации", - говорит Вадим Трюхан.
Совместно с НАТО
Вместе с тем, в штабе ВМС Украины рассказывают, что уже готовят совместно с экспертами НАТО план противодействия возможной российской агрессии с моря. По словам Андрея Рыженко, сейчас разработана стратегия реформирования ВМС Украины по стандартам НАТО, которая включает изменение системы управления со значительным уменьшением численности работников штаба. Разработана система подготовки и проведения морских операций, а также ведения наблюдений в Черном море. Также ВМС Украины значительно нарастили войска береговой обороны. "Морская пехота - это 65 процентов Военно-морских сил. За три года мы фактически создали дивизию береговой обороны. Если в Крыму у нас было только две сотни морских пехотинцев, то сейчас - более шести тысяч", - замечает Андрей Рыженко. Кроме этого, основным направлением реформы является развитие надводных сил, в частности, создание "москитного флота" - быстрых, маневренных катеров, которые способны действовать в ближней морской зоне, уничтожать надводные корабли и подводные лодки, охранять важные объекты морской инфраструктуры и порты. В настоящее время командование ВМС Украины ищет возможности закупки таких катеров. Для этого в бюджете на 2017 год предусмотрено более двух миллиардов гривен.