Украина выиграла Стокгольмский арбитраж у Газпрома

Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение в тяжбе "Нафтогаза" и "Газпрома". Украинская сторона заявила о "победе".

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма в своем определении относительно взаимных претензий украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома" отклонил требования российского газового монополиста относительно принципа "бери или плати". Об этом в среду, 31 мая, сообщила украинская национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" на странице в социальной сети Facebook после получения отдельного промежуточного решения Стокгольма.

В МИД Украины добавили, что арбитраж также отменил запрет "Газпрома" на реэкспорт украинской стороной газа. "Это однозначно победа. Евроинтеграция в силе", - написала в Facebook заместитель главы внешнеполитического ведомства Елена Зеркаль. Взаимные претензии "Нафтогаза" и "Газпрома" относительно сделки по купле-продаже газа составляют, по данным агентства "Интерфакс-Украина", в целом около 17,9 миллиарда долларов США и 45,7 миллиарда долларов США соответственно.

Читайте также: Россия жалуется на Украину в Европейский Союз

"Газпром" также подтвердил получение документа. Российский газовый монополист сообщил, что изучает почти 800-страничный документ без конкретных цифр, передает агентство новостей "Интерфакс В "Газпроме" добавили, что решение Киева относительно штрафа за нарушение антимонопольного законодательства вряд ли приведет к конфискации имущества российского концерна за рубежом. "Мы будем обжаловать любые шаги Украины относительно попыток взыскания этой суммы за пределами страны", - отметил представитель компании.

Арбитражный спор российской и украинской газовых компаний длится с июня 2014 года. Российская сторона требовала погашения долгов за поставленный в 2013-2014 году газ и уплату средств по условию "бери или плати" компенсацию за невыполнение контрактных условий поставок. Украина требовала обратного во времени изменения цены, возврат переплаченных средств и отмены запрета на реэкспорт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки