Путин не против возврата Украине ее восточной границы в Донбассе

Украина должна получить доступ к своей границы на востоке, - с таким посланием, среди других, обратилась к Владимиру Путину сегодня (во вторник) в Сочи канцлер Германии Ангела Меркель. Путин ответил - "пусть берут".

Это ее второй визит в Россию со времени аннексии Крыма. Российский президент принимал свою немецкую коллегу в Сочи, на побережье Черного моря.

Альтернативы Минскому процессу нет для урегулирования ситуации в Украине, заявила канцлер Германии Ангела Меркель и призвала российского президента выполнять уже имеющиеся Минские соглашения. Она заявила, что хочет «достичь той точки, когда можно будет снять санкции с России».

«Конечно, есть позитивные обстоятельства в плане экономического сотрудничества между Германией и Россией. Для меня целью остается достичь того момента, когда мы можем снять санкции в части Европейского Союза благодаря имплементации Минского процесса. Впрочем, эти вопросы взаимосвязаны. Тем не менее, мы имеем (с Россией – ред.) двусторонние контакты в сферах экономики, науки, исследований и обмена молодежи», - заявила Ангела Меркель.

Путин назвал главную задачу на востоке Украины. «Мы согласились, что среди главных задач должно быть разведение сил и средств сторон конфликта, что позволит полностью прекратить обстрелы», - заявил Путин.

Во время этой пресс-конференции в Сочи проходит митинг с призывом прекратить убийства геев в Чечне. Меркель и Путин коснулись и этого вопроса.

«Я попросила Владимира Путина использовать влияние, чтобы защитить права этого меньшинства, так как это делается в случае свидетелей Иеговы», - заявила Меркель.

«Мы обсуждали этот вопрос с госпожой канцлером. И я обратил ее внимание, и ваше внимание хочу обратить, что правоохранительные органы России ведут себя значительно сдержаннее и либеральнее, чем их коллеги в европейских странах, где применяется слезоточивый газ и дубинки, чтобы разогнать демонстрантов. У нас, пока, слава Богу, этого не нужно было. Наши судебные и правоохранительные органы действуют в рамках действующего российского закона и будут действовать так далее», - ответил Путин.

Накануне визита Меркель в Россию ответственный за российскую политику в немецком правительстве Гернот Эрлер в интервью местной прессе предположил, что канцлер в Сочи предложит российскому президенту расширить круг переговорщиков по Сирии.

«Я думаю, Германия должна спросить у Путина, может ли он представить включение большего количества стран в переговоры. Это дало бы возможность по крайней мере организовать переговорный процесс», - считает координатор правительства Германии в вопросах отношений с Россией Гернот Эрлер.

Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что сирийский вопрос можно решить только мирным путем и только под эгидой ООН.

Вопрос Сирии и Украины, очевидно, будет обсуждать сегодня с Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Телефонный разговор анонсировал накануне Белый дом. Это уже будет их третий телефонный разговор со времени инаугурации президента США.

Журналисты спросили Путина о возможном российское кибер-вмешательства в выборы в США и Европе. Владимир Путин был краток.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки