Блокада торговли с Россией. Смогут ли активисты остановить торговлю с агрессором

Ветераны добровольческих батальонов обещают со 2 апреля распространить так называемую "гражданскую блокаду" на железнодорожное сообщение с Россией. DW выясняла возможные последствия.

Срок очередного ультиматима, поставленного участниками так называемой "гражданской блокады" Донбасса украинскому правительству, истекает 2 апреля. К этому времени Кабинет министров должен был прекратить поставки энергетического угля из России и переориентироваться на топливо из других стран. Если этого не произойдет, организаторы блокады обещают самостоятельно перекрыть железнодорожные пути, по которым антрацит завозится в Украину.

Россия остается главным импортером угля в Украину, часто даже украинского, оставленного в зоне АТО. Согласно таможенной статистике Государственной фискальной службы за январь-февраль 2017 года в страну было ввезено российского антрацита на 247,2 миллиона долларов, или более 69 процентов от всего импорта. Учитывая средние рыночные цены, речь идет про более чем 2 миллиона тонн или около четверти годовой потребности Украины в энергетическом угле, отмечает аналитик экспертного центра DiXi Group " Андрей Белоус.

В начале марта министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик объявил о плане правительства запретить импорт угля из России. По его словам, это должно было предотвратить теневые поставки под видом российского украинского антрацита из захваченных сепартистами шахт Донбасса. Однако за этими словами пока не последовало никаких конкретных шагов.

"Мы точно не знаем об объемах импорта российского угля, пока не обнародована статистика таможенников за март. Но никаких предпосылок для его прекращения не было. Это, в конце концов, дело небыстрое", - отмечает Белоус.

Новая блокада?

Организаторы "гражданской блокады" неохотно комментируют свои дальнейшие действия по выполнению выдвинутого правительству ультиматума. Один из руководителей штаба блокады, бывший командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский заявил DW, что условия, выдвинутые активистами Кабмина до сих пор не выполнены, а следовательно они оставляют за собой право на дальнейшее развертывание блокады. "А что будет дальше - увидите 2 апреля", - добавил он.

После введения с 15 марта официального запрета на движение грузов через линию разграничения на Донбассе, "блокадники" удерживают четыре так называемые редута: на железнодорожных перегонах Попасная-Луганск и Бахмут-Горловка, на трассе Мариуполь-Донецк и вблизи железнодорожной станции Конотоп в Сумской области. Последняя точка - ближайший железнодорожный узел до российской границы и может стать центром новой волны блокады.

Председатель Нацполиции Сергей Князев отказался комментировать потенциальные действия в случае нового перекрытия железной дороги активистами. В то же время его заместитель Вячеслав Аброськин, который еще несколько недель назад вступал в грубый конфликт с участниками "гражданской блокады", в разговоре с DW предположил, что они вряд ли прибегнут к радикальным действиям относительно прекращения поставок угля из России, поскольку "во всех своих действиях работают на Кремль".

ТЭС Украины в поисках антрацита

Прекращение импорта энергетического угля из России в условиях запрета на поставки из неподконтрольных районов Донбасса поставит под угрозу остановки украинские ТЭС, на которых производится около 15 процентов всей электроэнергии в стране. Уже сейчас, согласно статистике минэнерго, запасы угля на большинстве из них близки к нулю. "О полной остановке скорее речь не идет, однако дефицит электроэнергии во время пиковых нагрузок вполне вероятен", - отмечает Белоус.

Теплоэлектростанции холдинга Рината Ахметова ДТЭК в Восточной, Центральной и Западной Украине до последнего работали на антраците с неподконтрольных районов Донбасса. Собеседник DW в руководстве ДТЭК, который пожелал остаться анонимным, предполагает, что следствием блокады может стать импорт электроэнергии из той же России. Однако, по мнению Белоуса, такой шаг был бы весьма опрометчивым для украинского правительства по политическим причинам, поэтому к нему вряд ли прибегнут в Кабмине.

Отдельные частные украинские энергокомпании уже начали искать антрацит на внешних рынках. Однако, согласно сообщению минэнерго, первые поставки угля из Южно-Африканской республики ожидаются только в мае. На этой неделе государственный концерн "Центрэнерго" также объявил тендер на поставку 700 тысяч тонн импортного антрацита в украинские черноморские порты. "И найти такую большую партию дефицитного энергетического угля в сжатые сроки будет непросто", - отмечает Белоус.

В то же время в администрации президента заговорили о возможном прекращении официальной блокады неподконтрольных районов Донбасса. Правда, это будет зависеть от соблюдения сепаратистами режима прекращения огня, который объявлен с начала суток 1 апреля. "Мы не питаем больших надежд на это перемирие. Ведь ранее подобные договоренности нарушались уже в первые часы",- отметил в разговоре с DW Виногродский.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки