НБУ и СБУ дали сутки на выработку концепции блокирования российских банков в Украине

После того как СНБО Украины, по предложению общественных активистов, ввел в силу решение о блокаде перемещения всех грузов для оккупантов, пришла очередь и российских банков.

"Национальному банку Украины, СБУ поручено провести анализ деятельности банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ, и в течение суток внести соответствующие предложения, в том числе о введении против них санкций", - подытожил Секретарь СНБО.

Реакция российского Сбербанка

Сбербанк - дочерний банк Сбербанка России - призвал президента Петра Порошенко "принять срочные меры для восстановления конституционных прав клиентов и сотрудников, полноценной работы одного из ведущих коммерческих банков Украины". Об этом говорится в заявлении банка на официальном сайте.

"13 марта неизвестные лица в количестве около 100 человек заблокировали вход в центральный офис банка и более 400 сотрудников в здании банка. 14 марта неизвестные лица продолжали блокировать здание банка и не допускают сотрудников к рабочим местам, клиентов - к осуществлению банковских операций", - гласит заявление.

Однако, НБУ заявил про странную позицию не вводить санкции против коммерческих банков с российским капиталом. Санкции в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины не касаются Сити банка и Альфа-банка, поскольку вводятся только в отношении банков с российским государственным капиталом. Об этом заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

"Мы говорим исключительно о банках, которые принадлежат России, то есть о банках с государственным российским капиталом. Сити, Альфа-банк не принадлежат к этой группе", - уточнила Рожкова.

Также сообщается, что Сбербанк России приостановил работу одного из своих отделений в Днепре после того как сотни местных граждан заблокировали вход, а также облили красной краской вывеску финучреждения.

По факту инциндента банк подал заявление в полицию.

Как сообщалось, сегодня Национальный банк Украины предложил ввести санкции в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины.

Применение таких санкций будет означать запрет на проведение любых финансовых операций в пользу материнских банков. Это включает предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированного долга, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корсчетах, выплату дивидендов, процентов, возврат межбанковских кредитов и др. Также НБУ предложил запретить распределение прибыли и распределение капитала.

Соответствующее предложение НБУ сделал во исполнение поручения СНБО. Причиной стала информация о том, что российский Сбербанк приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих так называемые паспорта, которые раздают террористы на неконтролируемых территориях.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки