Украина получит от США деньги на борьбу с ВИЧ-Спидом

Правительство Соединенных Штатов решило увеличить помощь на борьбу с ВИЧ-Спидом в Украине. Дополнительные средства в основном направят на создание сети лабораторий для раннего выявления ВИЧ-инфицированных.

В Украине говорят, что тем самым американцы оценили усилия новой команды Министерства здравоохранения в обуздании эпидемии. Сообщают наши корреспонденты.

Вашингтон выделил дополнительную помощь на преодоление ВИЧ-Спида, о котором просила Украина. Более 37 миллионов долларов из специального фонда президента США. Лишь небольшая часть помощи пойдет на закупку лекарств. Львиную долю потратят на раннее выявление инфицированных.

Говорит генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Наталья Низова:

«37,5 миллиона долларов средств специального плана президента США будут использованы следующим образом: 5,6 миллиона – на закупку лекарств для 18 тысяч пациентов, которые не могли быть охвачены ни средствами бюджета, ни средствами Глобального фонда ООН. Остальное будет использована на закупку тест-систем для выявления пациентов, которые еще не знают о своем статусе, оборудования для лабораторий, в которых будут проводиться эти исследования».

Это принципиально изменит ситуацию, говорят общественные активисты.

Дмитрий Шерембей, председатель Координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ-Спидом, говорит:

«Государственный бюджет, деньги Глобального фонда ООН и американская помощь дают Украине уникальный шанс остановить эпидемию Спида. И по большому счету обеспечить всех больных лечением, а остальные защитить от инфицирования».

Соединенные Штаты дали эту дополнительную помощь, потому что наконец увидели политическую волю Украины остановить СПИД. Государственные расходы на преодоление эпидемии увеличены втрое. Закупки лекарств проводятся прозрачно через авторитетные международные организации.

Говорит Сергей Страшук, руководитель отдела управления лекарственными средствами ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины»:

«Ранее донорская помощь шла на латание дыр, каких-то проблемных зон. Некоторое время это работало, но доноры сказали: покажите, что вы делаете сами, со своей стороны. То, что сделала Украина, убедило международных доноров в серьезности наших намерений».

Украина приняла амбициозный план – за три года обеспечить лекарствами всех без исключения ВИЧ-инфицированных и остановить рост новых случаев.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки