Отмена закона Савченко: какие могут быть последствия

Правозащитники констатируют, что "закон Савченко" так и не выполнил своей цели. Правительство предлагает отказать в досрочном освобождении осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет.

В четверг, 23 февраля, украинские парламентарии получили на рассмотрение сразу три проекта поправок к резонансному "закону Савченко". Со времени вступления в силу в декабре 2015 года в Уголовном кодексе действует норма о зачислении осужденному одного дня предварительного заключения в СИЗО за два дня лишения свободы. Однако народные депутаты во время обсуждения нынешних законопроектов и упоминания о "закон Савченко" чаще всего использовали слово "ошибка".

Противоречивые последствия закона Савченко

Сама Надежда Савченко любит вспоминать как идея законопроекта появилась у нее во время пребывания в российском заключении после письма от узника из Львовщины, который, ожидая приговора, сидел в Стрыйском СИЗО уже больше восьми лет. Проникнувшись его судьбой и почувствовав на себе условия содержания в СИЗО, бывшая летчица за помощью адвоката Ильи Новикова составила текст будущего законопроекта. В Верховной Раде зарегистрировала группа депутатов из тогда еще широкой коалиционного большинства. Фамилия героизированной пленницы РФ во главе списка авторов законопроекта обеспечило поддержку без единого голоса "против". В конце декабря 2015 года после подписания президентом закон вступил в силу.

И уже за несколько месяцев правоохранители начали безжалостно критиковать закон, утверждая, что благодаря созданной системе зачета на волю выходят опасные преступники. В апреле 2016 года тогдашняя глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе назвала "закон Савченко" одним из основных факторов роста уровня преступности. Критика усилилась после выхода Савченко из российского заключения и ее активного вовлечения в украинскую политику. Руководители министерства внутренних дел, минюста и прокуратуры регулярно объявляли количество освобожденных по новому закону и пугали общественность рецидивами преступлений. Даже нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко, бывший заключенный Лукьяновского СИЗО, который до последнего поддерживал инициативу Савченко и называл ее образцом гуманизма в уголовном праве, осенью прошлого года вынужден был выступить против закона.

По данным МВД и минюста, которые время от времени противоречат друг другу, за 14 месяцев действия по "закону Савченко" вышли почти девять тысяч человек. При этом, отмечают правоохранители, около 10 процентов из этих людей снова совершили преступления. Впрочем, по данным представителя секретариата уполномоченного по правам человека Евгения Нецветаева, доля рецидивов среди общего числа преступников, вышедших на свободу, значительно выше, чем 10 процентов.

"При чем, чем дольше человек сидит, тем меньше шансов на дальнейшую ресоциализацию, тем выше вероятность рецидива. Среди преступников, которые отсидели по 15 лет и более доля рецедивистов достигает 30-40 процентов", - добавляет адвокат юридической фирмы "Юскутум" Денис Овчаров в комментарии DW.

Однако сама депутат видит манипуляцию в цифрах рецидивов и отмечает, что возможность сокращения срока заключения существовало и до принятия ее законопроекта. Так, в соответствии с ответом минюста на ее депутатский запрос, в течение 2015 года в результате применения условно-досрочного освобождения и процедуры замены части наказания на более мягкое вышли на волю свыше 12 тысяч осужденных. "Что касается доли рецидивов, то оно всегда на уровне около 10 процентов, когда бы кто не вышел. В частности потому, что на бывших узников легко вешают нераскрытые преступления", - утверждает Савченко с трибуны.

Закон Савченко не достиг цели

Опрошенные DW правозащитники соглашаются - "закон Савченко" действительно можно назвать образцом гуманного отношения к осужденным, ведь условия содержания в переполненных украинских следственных изоляторах часто нестерпимы, о чем свидетельствуют регулярные мониторинги и решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Даже официально утвержденные санитарные нормы в СИЗО хуже, чем в колониях - два с половиной квадратных метра камеры на человека против четырех. "Сроки досудебного содержания под стражей во время суда, безусловно, надо сокращать", - отмечает Нецветаев.

Представитель секретариата уполномоченного по правам человека добавляет, что наиболее активными противниками "закона Савченко" является минюст и ликвидированная в прошлом году Пенитенциарная служба, которые "руководят" местами лишения свободы. Однако они имеют свои мотивы, предполагает Нецветаев.

"Их финансирование привязано непосредственно к количеству подопечных заключенных. А за 2016 год, в том числе через закон Савченко, количество заключенных в тюрьмах и колониях сократилось минимум с 69 тысяч до 60 тысяч. Это существенный удар по бюджетам", - объясняет он.

Впрочем, даже не смотря на количество содержащихся в пенитенциарных учреждениях закон не решает поставленной проблемы в принципе, утверждает адвокат Денис Овчаров. "Он не влияет напрямую на сроки рассмотрения уголовных дел, которые затягиваются через неудовлетворительное состояние следственной и судебной системы. Он не улучшает условия содержания в СИЗО, разгружая, в первую очередь, колонии. Не предлагает пути ресоциализации бывших преступников. Для всего этого нужны более глубокие реформы. Однако вопрос просто политизировали", - объясняет он.

Фактическое упразднение

Во время парламентских обсуждений Надежда Савченко была вынуждена поддержать поправки внефракционного депутата Виталия Куприя. Он предлагал применять норму "день за два" только в случае, если срок досудебного содержания под стражей превышает предельную норму установленную в УПК - полгода для нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести и один год - для тяжелых. Однако эта инициатива не нашла необходимой поддержки в зале.

Не решились депутаты и полностью отменить "закон Савченко", как это предлагал другой внефракционный депутат Евгений Мураев. Такой шаг мог быть трактован как законодательное ухудшение существующих прав и свобод и оспорен в Конституционном суде, отмечают правозащитники.

Зато нашел поддержку правительственный законопроект, разработанный министерством юстиции. Он предусматривает запрет применения "закона Савченко" в отношении лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, то есть наказание за которые предусмотрено, в частности, лишение свободы на срок свыше пяти лет. Также в случае окончательного принятия законопроекта на следующей сессии практика "день за два" не будет распространяться на рецидивистов, то есть тех лиц, которые, имея судимость, совершают преступления повторно. "Такие изменения фактически сводят применения закона к минимуму, - объясняет Денис Овчаров, - ведь подозреваемые в нетяжких преступлениях, согласно с законодательством и так не должны ждать суда в СИЗО и могут претендовать на условные сроки".

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки