Где и за что работают украинцы за границей

В США, Канаде и Германии украинские заробитчане получают в два-три раза больше, чем в других странах. Больше всех зарабатывают строители и дальнобойщики.

Самое большое количество вакансий для украинцев предлагает Польша, отмечает контент-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина. Из-за нехватки людей рабочих специальностей в стране делают ставку на украинских гастарбайтеров. Польское правительство собирается привлечь на работу 1 млн заробитчан. При этом, по официальным данным, в Польше уже работают около миллиона украинцев. Трудовым мигрантам обещают улучшить условия труда и выдавать визы на более длительные сроки.

«В Польше украинцы зарабатывают в среднем 15-20 тысяч гривен. Сиделки зарабатывают минимальную зарплату 12 тыс. гривен. Больше платят дальнобойщикам – 30-40 тыс. грн. Предлагают вакансии по ручной росписи фарфора и упаковщиков, дальнобойщиков, лесничих, куроловов и других разнорабочих. Много работы на конвейерах и для швей», – рассказывает Татьяна Пашкина.

В Германию в основном едут строители, водители, медики и подсобные рабочие. При этом зарплата стартует от 30 тыс. гривен. «Наши заробитчане начинают с Польши, но после того как немного обживутся – стараются уехать в Германию, куда ездят польские гастарбайтеры», – отмечает Пашкина.

Читайте: Украина входит в ТОП-10 стран по объемам переводов от «заробитчан»

Ждут украинских гастарбайтеров и в Чехии. Страна принимает специалистов средней и нижней квалификации. Правительство Чехии 8 февраля 2017-го приняло решение увеличить квоту для украинских гастарбайтеров в два раза. В Чехии такие же предложения работы, как и в Польше, но средняя зарплата там выше польской и составляет 27 тыс. грн.

В Израиль едут строители, горничные и домработницы на зарплату 20-40 тыс. гривен. В США и Канаде зарплата в два раза выше, чем в Европе. В Штатах востребованы строители, водители и персонал в отели. На заводах платят от 80 тыс. гривен, строителям – 90 тысяч, а водителям – 124 тысячи грн. В Канаде платят на стройках 80 тыс. грн, а дальнобойщикам 130 тыс. грн, работники на фермах зарабатывают 75 тыс. гривен.

Заробитчане уже давно не обращают внимания на Россию, отмечает Пашкина, из-за ухудшения экономики и обвала рубля. «Россия для заробитчан неинтересна, есть вакансии разнорабочих, но на зарплату 7-12 тысяч гривен мало кто соглашается», – говорит она. Если в РФ и попадаются высокооплачиваемые предложения, то это единичные случаи. Например, есть вакансия модельера-конструктора меховых изделий на 70 тыс. грн, а агроному на Чукотке предлагают всего 10 тыс. гривен.

Читайте: Канада готовит план помощи Украине

Судя по ответам на социологические вопросы, поток заробитчан в Россию продолжит падать. Так, 23% трудовых мигрантов заявили, что хотят работать в Германии, 22% – в Польше, 10% – в Италии, 9% – в США, и только 6% сказали, что планируют работать в России.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки