Украина больше не хочет быть злостным неплательщиком по решениям Европейского суда поправам человека. За прошлый год Украина выплатила 612 миллионов гривен по решениям ЕСПЧ и на сегодня задолженности перед своими гражданами не имеет, утверждают в Министерстве юстиции Украины.
В течение последних десяти лет Украина была в перечне государств, которые имели долг по выплатам по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В октябре 2016 года долг достиг около 400 миллионов гривен, признал министр юстиции Павел Петренко в эфире "5 канала".
Похоже, украинской власти за несколько месяцев удалось погасить долг перед собственными гражданами. Как сказал в интервью DW Уполномоченный Украины по делам ЕСПЧ Иван Лищина, в 2016 году украинцам, которые искали правды в Страсбургском суде, государство выплатила 612 миллионов гривен за новыми решениями и старыми долгами.
"Эта сумма включала в себя три очень большие выплаты по старым задолженностям, одна из которых составляла 5 миллионов евро", - подчеркнул Лещина. По его словам, сейчас есть некоторая задержка с выплатами "по нескольким делам, которые касаются особых случаев". "Но по общим делам, в которых ЕСПЧ назначает уплатить конкретную сумму денег, никаких проблем абсолютно нет, они оплачиваются", - подчеркнул Лещина.
Эксперт коалиции общественных организаций "Реанимационный пакет реформ", адвокат Владислав Власюк на просьбу DW прокомментировать тот факт, что украинская власть полностью выплатила своим гражданами деньги, которые присудил им ЕСПЧ, выразил удивление. "Если это так, то это очень хорошо, потому что за последние лет десять ситуация оставалась примерно одинакова - за Украиной долг тянулся с выплат по решениям ЕСПЧ", - сказал он.
Сумму на выплаты увеличили
Отсутствие задолженности в комментарии DW подтвердила и первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.
"На сегодня даже трудно назвать сумму такого долга, потому что все выплачивается без задержки", - заявила она и подчеркнула, что правительство погасило все долги со времен Януковича".
Накопление долгов по решениям ЕСПЧ происходило главным образом из-за того, что сумма, заложенная в госбюджете на эти выплаты, была недостаточной, пояснила Севостьянова. Она напомнила, что в 2014 году такая сумма составила 75 миллионов гривен. Однако на выплаты по судебным решениям в бюджете-2017, по словам первого заместителя министра юстиции, предусмотрено 650 миллионов гривен. "Благодаря поддержке бюджетного комитета парламента нам удалось убедить, что выплаты по решениям ЕСПЧ нужно выполнять вовремя, иначе, если они не выполняются три месяца, начинает нарастать еще и пеня, которая составляет три процента от суммы долга", - рассказала Севостяьнова.
В Совете Европы информацию об отсутствии задолженности Украины пока что не подтвердили и сообщили, что отчет о выполнении странами-членами Совета Европы решений ЕСПЧ по 2016 год будет обнародован в апреле.
Поток жалоб из Украины в ЕСПЧ не уменьшается
На фоне существенного увеличения бюджетных расходов на выплаты по судебным решениям Украина на протяжении последних трех лет занимает первое место среди государств-членов Совета Европы по количеству поданных против нее жалоб.
Подобная ситуация происходит прежде всего из-за того, что в Украине до сих пор не создано современного эффективного механизма решения судебных споров на национальном уровне, считает старший аналитик Украинского совета по международным отношениям Владимир Денисюк. "Простые иски о ремонте крыши или несвоевременную выплату пенсии должны решаться на национальном уровне, а не попадать в ЕСПЧ, что для государственного бюджета превращает иск в тысячу гривен на выплату в тысячу евро", - заявил эксперт в комментарии DW. Денисюк особенно подчеркивает, что "Минюст, вместо того, чтобы "выбивать" из бюджета дополнительные средства на выплаты по решениям ЕСПЧ, должен активнее работать над созданием такого механизма в судебной системе". "Если он должным образом заработает, то это автоматически уменьшит эти выплаты в десятки раз", - считает он.
Большое количество жалоб от украинцев в ЕСПЧ Владислав Власюк объясняет повышением правовой осведомленности населения в сфере защиты своих прав, а также ситуацией, которая сложилась в связи с оккупацией Крыма и событиями на востоке Украины.
Эксперт также считает, что погашение старых задолженностей и увеличение суммы на выплаты по решениям ЕСПЧ свидетельствует о том, что государство "ведет себя порядочно и готово платить в тех случаях, в которых оно признана виновным". Однако он отмечает, что Минюст должен больше внимания уделять изучению практик ЕСПЧ", что поможет уменьшить количество проигрышных дел против Украины".