Поставить в своем кабинете кровать и дремать в нем в рабочие часы отважится не каждый. Но именно так сделал Бим Сувастойо, который в 1990-е годы работал корреспондентом в индонезийском офисе информагентства AFP в Джакарте. Он прославился тем, что спал под шкафом за своим рабочим столом, пишет BBC.
«Когда к нам приезжал кто-то из гонконгского главного офиса, меня первым делом просили:
«Покажите вашу кровать!» говорит Сувастойо. Я гордился своей репутацией!»
Бим объясняет, что такова его привычка оказалась особенно полезной во время азиатского финансового кризиса 1997 года, когда индонезийская рупия потеряла половину своей стоимости, а режим Сухарто пал. Журналист работал круглосуточно, освещая экстренные новости. На то время в Индонезии еще не распространилась мобильная связь, поэтому в минуты затишья он дремал в кабинете неподалеку от рабочего телефона.
Как он убедился, даже в спокойные дни получасовой сон делает чудеса. «Он заряжает энергией на остаток дня. Ты берешься за работу со свежими силами, как будто утром», говорит он.
Сувастойо не один придерживается такого мнения. В южных регионах Европы послеобеденный сон узаконено в форме сиесты. Нечто подобное практикуется и в Китае.
Циркадные ритмы
В Японии дремать на совещаниях признак статуса, ведь это свидетельствует о том, как тяжело вы работаете. Ходят слухи, что некоторые начальники даже имитируют сон, чтобы подслушивать разговоры опрометчивых работников. А работники в шутку говорят что-то опрометчивое, подшучивая над ними.
Организм человека живет согласно с циркадними ритмами - дневными колебаниями уровня гормонов в крови, от которых зависит ваш «биологические часы». За сон отвечает мелатонин. Когда содержание этого вещества в крови повышается, вы засыпаете. Когда же на вас падает солнечный свет, мелатонин уменьшается, и вы просыпаетесь.
«Сон это санитар мозга, который очищает его от метаболического мусора и токсинов», поясняет специалист по сна Натали Даутович из Национального фонда по проблемам сна (США). Именно поэтому всем нам следует спать по семь-девять часов каждую ночь. «Чем больше мы не досыпаем, тем меньше замечаем, как плохо это влияет на нашу производительность», говорит Даутович. Наше истощение замечают все, кроме нас самих потому что мы для этого слишком истощены.
Телефоны враг сна. Сегодня сон многих людей нарушают современные гаджеты. Даутович также страдает от девайсов. «Я часто теряю час-другой на то, что читаю Twitter в постели перед сном, говорит она. Это очень плохая привычка».
Проблема в том, что экраны телефонов излучают гораздо холоднее свет (т.н. Синий свет), чем электрические лампочки накаливания. Он похож на дневной свет и поэтому может снижать уровень мелатонина и лишать вас сна.
К тому же в мозгу формируется ассоциация между спальней и телефоном. Это влечет за собой другие неуместные биохимические реакции, например, выброс «гормона стресса» кортизола. Именно поэтому стоит придерживаться самодисциплины - откладывайте телефон и ложитесь спать в подходящее время.
Как лучше спать на работе
А вот несколько практических советов, которые позволят вам вздремнуть десяток-другой минут на своем рабочем месте:
- спросите разрешения у начальника!
- спите в естественный для этого послеобеденное время, обычно в два-четыре часа дня;
- найдите для этого тихое и уединенное место (если вы будете спать на скамейке в парке, вас может разбудить полиция, приняв за бездомного!);
- спите не больше 20 минут, чтобы избежать дезориентации, что бывает вследствие глубокого сна; дайте себе еще 10 минут, чтобы прийти в себя;
- если такого короткого сна вам не хватает, внесите в свой график наименьший полный цикл сна 90 минут.
Насколько велика польза сна
Остается вопрос, действительно ли здоровый сон поможет сохранить концентрацию внимания и бодрость в течение рабочего дня? Ответить на этот вопрос помогли специалисты Британского управления воздушным движением (NATS). Ведь от бдительности диспетчеров зависит жизнь пассажиров самолетов. Поэтому в этом центре существует отдел, который исследует влияние сна.
«Мы всегда помним, что диспетчеры зачастую допускают ошибки в двух случаях когда они слишком перегружены работой или когда работы мало», говорит менеджер NATS Нил Мэй.
Чтобы достичь оптимального баланса между скукой и перегруженностью, здесь тщательно высчитывают, сколько самолетов должен контролировать каждый диспетчер.
Все диспетчеры работают в парах не только потому, что это позволяет лучше контролировать выполнение работы, но и потому, что социальное взаимодействие способствует умственной активности.
Минимум раз в два часа они должны делать «получасовой перерыв, свободный от ответственности», говорит Нил. В это время они могут сходить в кафе, а могут и вздремнуть. В NATS очень прогрессивно относятся ко сну. Центр управления в Свонике имеет отдельную спальню, где ночным дежурным предлагают поспать час-другой в утреннее время.
«Нам надо, чтобы они работали максимально эффективно в пять-шесть часов утра, когда в аэропорт Хитроу начинают прибывать самолеты», говорит Нил.
«Мы никак не избавимся от ложной мысли, что сон это роскошь», говорит Даутович. Зато следует воспринимать его как привычку, полезную для здоровья и благоприятную для работы».