Испания учит Украину бороться против российских кибератак

Один из самых популярных ежедневных газет Испании El Pais публикует материал «Испания даст Украине наставления, как противостоять российским кибернападениям».

В подзаголовке сообщается, что специальное подразделение испанских служб безопасности, которое занимается вопросами кибернетической безопасности, готовится отправиться в Украину, отвечая на просьбу о помощи от украинской власти относительно защиты от возможных кибернападений со стороны России.

Испанское издание приводит слова министра обороны Испании Марии Долорес де Коспедаль, которая, впрочем, предпочла не выдавать многих подробностей этой миссии испанского подразделения кибербезопасности. Выступая в парламенте, Мария Долорес де Коспедаль кратко отметила, что наконец в Украине будет осуществляться работа по подготовке к кибернетической обороне. Испанская газета добавляет, что министр обороны Испании много не распространялась о деталях этой поездки в Киев специалистов из Мадрида. В то же время журнал, со ссылкой на источники в министерстве обороны Испании, отмечает, что осуществление этого проекта сотрудничества испанских и украинских служб безопасности находится сейчас на начальной стадии подготовки. Украинские специалисты по кибернетической безопасности уже посетили Мадрид, а также уже имели возможность принимать своих испанских коллег в Киеве. Эти обмены, как пишет испанское издание, имели целью обмен опытом с обеих сторон и изучения возможностей и путей сотрудничества.

El Pais специфически добавляет, что по данным испанских оборонительных источников, украинская сторона чрезвычайно заинтересована в деталях процесса создания в 2013 году специального подразделения кибернетической безопасности в Испании. Но, как подчеркивает журнал, здесь речь идет не только о сугубо, так сказать, научном интересе.

Газета отмечает, что в Украине защита стратегических объектов инфраструктуры от нападений российских хакеров встает вопросом выживания украинского государства. Издание пишет, что со времени аннексии Россией украинского полуострова Крым в 2014 году Кремль ведет гибридную войну против Украины, которая набирает новых оборотов и направлений, как, например, технологические атаки.

Украинский кибернетическое пространство стало новым полем боя с Россией. Газета приводит пример координированного нападения 23 декабря 2015 года, в результате которого было выведено из строя несколько электростанций в Украине, что обесточило дома более чем 200 тысяч украинцев. Тогда Украина и Соединенные Штаты обвинили в этом Россию. Испанский журнал добавляет, что пока не определено, испанские военные кибернетические специалисты прибудут в Украину для оказания помощи, или же украинцы посетят Испанию.

В заключение газета пишет, что сотрудничество с Украиной – двусторонняя программа, подобная тем, к которым привлекались испанские специалисты в Марокко, Алжире, Тунисе, Сенегале и Кабо-Верде.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки