Дело Автомайдана: за три года лишь один обвинительный приговор

Большинство бывших работников ГАИ, которые пытались подавить акцию протеста "Автомайдана" в Межигорье", избегут наказания. Срок привлечения их к уголовной ответственности истек.

Результаты трехлетнего расследования дела поездки движения "Автомайдан" к резиденции "Междугорья", когда там жил тогдашний президент Украины Виктор Янукович, неутешительные, заявил в четверг, 28 декабря, в Киеве Роман Маселко. Он является адвокатом общественной организации "Всеукраинское объединение Автомайдан". Маселко констатировал, что из 450 работников ГАИ, которые в конце 2013-го года отбирали водительские права и штрафовали участников акции протеста, обвинительный приговор суд вынес только двум бывшим правоохранителям. Адвокат обратил внимание на то, что речь идет про условные наказания.

Маселко также подчеркнул, что в судах сейчас рассматривается еще 48 обвинительных актов в отношении 58 человек. Подавляющее большинство этих дел в суд было передано еще в ноябре 2014-го и начале 2015-го годов. Маселко указал на то, что большинство из этих уголовных производств рассыпаются в судах, или их успешно оспаривают. Причина - отсутствие должного расследования, считает адвокат "Всеукраинское объединение Автомайдан".

Оправдательные приговоры для бандитов в форме

"Уже есть пять оправдательных приговоров в отношении тех работников ГАИ, - говорит Маселко. - Мы с самого начала говорили, что в судах эти небрежно расследованные дела имеют мало перспектив, потому что гаишников судят те же судьи, которые выносили решение забирать или штрафовать автомайдановцев. Поэтому на объективность суда не стоит рассчитывать".

Маселко жалуется, что в расследовании дел "Автомайдана" нет содействия со стороны министерства внутренних дел (МВД) и Национальной полиции Украины. "Есть саботаж и попытки скрыть информацию относительно этих событий, а вся доказательная база находится именно у них", - подчеркнул Маселко. По его словам, всю акцию под Межигорьем в 2013-м году сотрудники МВД снимали на видео, однако вся эта доказательная база сейчас там исчезла. Он подчеркнул, что в МВД так и не было проведено внутреннего расследования, каким образом исчезли видеозаписи.

Последняя надежда

Одновременно в "Автомайдане" надеются, что все же одно большое уголовное производство по бывших сотрудниках ГАИ из Киева имеет перспективы в суде. 23 января ожидается слушание дела против 19 правоохранителей, включая двух человек из руководящего состава ГАИ. Им вменяют фальсификацию рапортов о нарушении правил дорожного движения участниками акции протеста под "Межигорьем" с целью подавления протестов автомобилистов.

"По этому делу есть возможность установить и идентифицировать, что это было четко организованное преследование и начать добираться преследования организаторов", - заключает Маселко. При этом адвокат отмечает, что сроки привлечения к ответственности по статье 366 Уголовного кодекса Украины "служебная подделка документов" уже прошли, поэтому подавляющее большинство работников ГАИ, которые преследовали "автомайдановцев" избегут уголовной ответственности, но по крайней мере судом будет зафиксирован факт этих незаконных действий.

Как известно, 29 декабря 2013 года в Украине произошла самая масштабная акция протеста на колесах движения "Автомайдан" - поездка к резиденции тогдашнего украинского президента Виктора Януковича "Межигорье". Тогда в ней приняли участие более двух тысяч автомобилей. В результате акции состоялись массовые репрессии против водителей, которых лишали права управления авто или штрафовали. Тогда работники ГАИ составили 600 протоколов, которые направлялись в суды. Позже следствие установило, что рапорты были сфальсифицированы с целью подавления протестных акций.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки