Утилизация е-мусора в Украине. ЕС предлагает решение

В Украине хотят системно утилизировать отработанное электронное и электрическое оборудование. Правительство презентовало модель управления этими отходами, по которой производителей обяжут утилизировать е-мусор.

Старые холодильники, стиральные машины, компьютеры, телефоны, отработанные батарейки и тому подобное - куда девать этот хлам? С такой проблемой сталкивается чуть ли не каждый украинец. Сейчас все эти отходы просто вывозятся на мусорные полигоны, где они годами накапливаются. Сколько такого е-мусора украинцы выбрасывают ежегодно, статистики нет, поскольку нет и учета отработанного электрического и электронного оборудования.

Евросоюз предложил Украине помощь в разработке системы управления отходами электронного и электрического оборудования и элементов питания, которую недавно презентовало министерство регионального развития и строительства Украины. Система предусматривает создание реестра производителей и импортеров электрооборудования, которые будут обязаны подавать официальные отчеты о том, сколько такого оборудования и батареек они произвели, продали и утилизировали.

Отходы будут забирать сети

Согласно предложенной системы розничные торговые сети будут обязаны принимать отработанную бытовую технику, батарейки, автомобильные аккумуляторы непосредственно в магазинах. Также они должны будут забирать у потребителей старую крупную бытовую технику при покупке и доставке потребителю новой техники такого же типа или с похожими функциями. Кроме этого, в городах и райцентрах должны быть созданы муниципальные - как стационарные, так и мобильные пункты сбора старой бытовой техники, куда потребители должны будут сносить старые утюги, миксеры, пылесосы, лампочки и тому подобное. Оттуда их будут забирать и будут утилизировать компании, которые специализируются на переработке таких отходов.

Оплачивать утилизационные услуги будут "организации расширенной ответственности производителей" (ОРВВ). По сути это добровольные объединения производителей и дистрибьюторов электронного и электрического оборудования, которые будут аккумулировать деньги на утилизацию своих товаров. Они не будут получать прибыли. Таких ОРВВ может быть несколько на страну. "Их деятельность будет жестко контролировать государство, аудит работы таких объединений будут проводить иностранные аудиторские компании", - пояснила DW постоянный советник проекта ЕС по внедрению системы управления отходами электронного и электрического оборудования в Украине Элина Велинова.

Кто будет оплачивать утилизацию?

Стоимость утилизации такого оборудования будут закладываться в его цену, поэтому за нее будет платить потребитель, покупая новое электронное или электрическое устройство, отмечает начальник управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания министерства регионального развития и строительства Украины Максим Баринов. Он замечает, что специалисты его министерства тщательно изучили опыт функционирования моделей утилизации электронного и электрического мусора в Австрии, Франции, Испании и Бельгии и взяли с каждой из этих систем лучше. "В Украине будет комбинированная система. Просто скопировать все в другой стране нельзя. Надо, чтобы эта система могла работать в украинских реалиях с учетом уровня развития страны и потребления", - говорит Баринов.

По словам Велиновой, то, что потребитель платит за утилизацию е-мусора, предусмотрено рамочной директивой ЕС по отходам. Поэтому, если украинцы хотят жить в европейской стране, то должны оплачивать утилизацию старой техники. "Это европейская модель. Если я хочу новый ноутбук или телефон, то должен оплачивать утилизацию моего старого. Это справедливо. Директива ЕС обязывает к этому, но в каждой стране есть небольшие отличия, в частности, какой процент закладывается в цену товара на утилизацию", - отмечает советник.

Без стимулов

Стимулирование украинских потребителей сдавать е-мусор на утилизацию новая система управления электроотходами пока не предусматривает. Ее разработчики уверены, что должно сработать сознательное отношение граждан к окружающей среде. Сформировать его в украинцев должны масштабные информационные кампании. Их будут проводить за те же деньги, которые будут ОРВВ собирать для утилизации устаревшего оборудования. "Люди должны понимать, что это мусор загрязняет окружающую среду, что это опасно. Так это работает в Европе", - говорит Элина Велинова. Однако сработает ли в Украине?

Во Всеукраинской экологической лиге убеждены, что система не приживется в Украине. "Человек уже раз заплатила за утилизацию, купив оборудование, почему и за что бабуля из села должна вести в райцентр на утилизацию свой старый холодильник? Что ее к этому побуждать? Поэтому все это будут выбрасывать на берегах рек, посреди города и это еще больше будет загрязнять окружающую среду", - считает председатель организации Татьяна Тимочко.

Законодательства, которое бы позволяло реализовать систему утилизации е-мусора, нет. Доцент кафедры управления национальным хозяйством и экономической политикой Национальной академии государственного управления Александр Игнатенко убежден, что писать его надо тщательно, до мелочей продумав все детали, чтобы система в Украине действительно заработала. Он указывает на то, что на практике применить предложенную систему утилизации в селах будет проблематично из-за нехватки полноценного доступа к пунктам сбора старой техники.

Рынок отрегулирует

В минрегионстрое подсчитали, что ежегодно украинцы могут отдавать на утилизацию до 40 процентов старой техники и батареек. Впрочем, есть ли в стране мощности для переработки такого объема е-мусора? Ведь, по словам Игнатенко,в Украине нет крупных предприятий по утилизации электрических и электронных отходов. Есть лишь несколько предприятий по переработке аккумуляторов или ртутных ламп. Велинова убеждает, что все эти процессы отрегулирует рынок. "Это рыночные процессы: будут средства, которые будут платить потребители, компании, которые их аккумулируют, то появятся и перерабатывающие заводы, ведь это прибыльное дело. Государство будет лишь контролировать этот процесс, чтобы не было злоупотреблений", - отмечает советник. Она указывает на то, что на первом этапе украинский е-мусор можно будет утилизировать за границей, ведь в ЕС действует разветвленная сеть специализированных предприятий, которые перерабатывают такие отходы со всей Европы.

Элина Велинова говорит, что в Болгарии, откуда она родом, систему управления отходами электронного и электрического оборудования начали разрабатывать еще в начале 1990-х и до сих пор эта система действует не идеально. Она призывает украинцев начать серьезно думать над проблемами утилизации уже сегодня, ведь аналогичный процесс занимал в странах ЕС как минимум 10-15 лет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки