В Украине не открыли ни одного дела по панамским офшорам

В 79 странах мира офшорный скандал с "панамским документами" привел к серии обысков, проверок или расследований. Несмотря на имя президента среди фигурантов скандала реакции в Украине никакой.

Офшорный скандал, вызванный публикацией журналистами-расследователями так называемых панамских документов", имел следствием проведения как минимум 150 различных допросов, проверок или расследований со стороны тех или иных государственных органов в 79 странах мира. Такие данные следуют из исследования, которое в четверг, 1 декабря, опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), который собирал информацию про оффшорные компании в различных странах перед ее обнародованием в апреле 2016 года. Следственные действия и проверки по фактам отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, различных финансовых преступлений или иных правонарушений касаются всего более 6,5 тысяч человек и компаний.

Правительственные структуры различных государств сообщили, что "панамские документы" помогли им вернуть или арестовать в общей сложности около 110 миллионов долларов США. Крупнейшими суммами стали более 80 миллионов долларов в Колумбии, 20 миллионов в Мексике, 1 миллион долларов в Словении и даже 375 фунтов серебряных слитков в Австралии. Миллиардные суммы на данный момент изучаются на предмет возможных фактов уклонения от уплаты налогов.

От Островов Кука до США

Реакции на оффшорный скандал можно было наблюдать как в маленьких странах вроде Сейшельских Островов, Островов Кука или Сингапура, так и в США, Евросоюзе или Индии. Только в ноябре власти Исландии, Великобритании, Канады, Франции, Индии и Пакистана объявила о проверке на предмет уклонения от уплаты налогов в целом по около 1300 человек. По данным СМИ, только в Исландии более сотни случаев потенциальных налоговых преступлений на данный момент изучается следователями, около 50 дел были переданы в прокуратуру. В Великобритании правоохранители сообщили о наличии административных и уголовных производств в связи с уклонением от уплаты налогов в отношении 22 лиц, а оффшорные сделки еще 43 британцев на данный момент изучаются следователями на предмет наличия состава преступления.

В Европоле сообщили, что обнаружили около 3,5 тысяч возможных связей между данными из базы "панамских документов" и расследованными организацией делами по организованной преступности, уклонению от уплаты налогов и других. 116 из них связаны с проектом расследований Европола относительно исламистского терроризма Hydra. "Главное - это то, что мы можем установить связи компаний с "панамскими документами" не только с экономическими преступлениями вроде отмывания денег, но и с терроризмом, российскими организованными преступными группами, наркоторговлей, торговлей людьми, нелегальной иммиграцией, киберпреступностью", - цитирует ICC руководителя подразделения финансовых расследований Европола Симона Рионде.

Из Украины - никаких реакций

"Панамские бумаги" в ряде стран имели и политические последствия, в том числе и для представителей или даже глав правительств. Самым громким случаем стала отставка премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона. Впрочем, авторы исследования отмечают, что семь из десяти государств, имена нынешних или бывших лидеров которых фигурировали в "панамских документах", или вообще никак не отреагировали на обнародованную информацию, или же отказались проводить любые расследования.

Украину вместе с Катаром и Саудовской Аравией авторы исследования приводят как примеры государств, парламенты которых отказались создавать соответствующие следственные комиссии. Украинский президент Петр Порошенко также является одним из фигурантов офшорного скандала. В частности его называли прямым владельцем акций фирмы Prime Asset Partners Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах за два месяца после победы Порошенко на президентских выборах, которая не была указана в его декларациях за 2014-2015 годы. Кроме того, по результатам исследования ICIJ, финансовые и юридические консультанты президента Украины вывели в офшор активы крупнейшего в Европе кондитерского концерна Roshen. Это могло быть использовано для избежания уплаты компанией налога с продаж в Украине. После обнародования этой информации Порошенко отверг обвинения в свою сторону, заявив, что на все вопросы должны отвечать компании, которым он поручил управление своими активами.

Кроме самого Порошенко, в "панамских документах" фигурируют фамилии его близких бизнес-партнеров. В частности, Сергей Зайцев, который возглавляет департамент по внешнеэкономической деятельности компании "Рошен". Через оффшорные компании на Британских Виргинских Островах на Зайцева оформлен, в частности, крахмальный завод в Германии, который находится в управлении бизнес-структур украинского президента. Как выяснила DW, выбранная юридическая конструкция дает возможность минимизировать налоги в Германии.

В целом, по данным СМИ, в "панамских документах" фигурируют около 600 украинцев. Среди них как как приближенные к нынешней власти, так и люди из окружения экс-президента Виктора Януковича.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки