Отмена стипендий в Украине произойдет по тихому

В Украине меняется подход к начислению студенческих стипендий. Нововведение является небольшим шагом в правильном направлении, отмечают эксперты, но настоящей реформой это назвать нельзя.

Согласно планам министерства образования, с 1 января планируется начислять стипендии по-новому. Стипендии будут двух видов: академические и социальные. Первые будут предоставлять тем, кто будет показывать высокие результаты в учебе, вторые студентам, которые нуждаются в материальной поддержке.

Отвечая на запрос DW, в министерстве образования и науки заверили, что речь идет не о попытке сэкономить средства, а о попытке сделать распределение средств стипендиального фонда более эффективным. Эти изменения еще не закреплены официально, новые правила начнут действовать только после того, как будет принят бюджет на следующий год, отметил во время встречи с активистами заместитель министра финансов Сергей Марченко. Но в принципиальных вопросах позиции двух министерств уже согласованы, поэтому шансы на своевременное внедрение новаций являются высокими.

Что же ждет студентов в Украине со следующего года?

Больше денег, меньше стипендий 

Данные министерства финансов подтверждают утверждение коллег-педагогов. Несмотря на изменения, размер стипендиального фонда не только не уменьшился, а стал больше на 576 миллионов гривен и составит 5,8 миллиарда гривен. Впрочем, количество студентов, получающих стипендии, существенно уменьшится с 75 до 50 процентов. При этом на академические стипендии смогут претендовать около 43 процентов студентов, а на социальные семь.

Зато размер самих выплат возрастет. Минимальная стипендия для студентов ВУЗОВ третьего и четвертого уровней аккредитации составит 1100 гривен, а отличники будут получать 1600 гривен. То есть рост академических стипендий составит 33,4 и 72,9 процента соответственно. Еще больше суммы для студентов, обучающихся на сложных специальностях, к которым министерство образования и науки отнесло естественно-математические и инженерные специальности речь пойдет прежде всего о будущих учителей математики, химии, физики и биологии. Для них стипендии будут составлять 2036 гривен.

Также изменится подход к определению тех, кто заслуживает на получение академических стипендий. "Это совершенно новый рейтинговый подход к определению стипендий, которые будут получать студенты. А именно, каждый вуз разработает свои критерии для составления рейтинга, будут утверждаться ученым советом университета по обязательным согласованием с органами студенческого самоуправления университета", рассказала глава министерства образования и науки Украины Лилия Гриневич. Она также предполагает, что на 90 процентов место в рейтинге будет определять успеваемость, а на 10 процентов критерии, которые определит ВУЗ. Одновременно в министерстве финансов добавляют, что социальные стипендии будут получать только те, кто действительно будет нуждаться в государственной поддержке.

Консервация старого

"Идея раздавать стипендии по рейтингу, а не по среднему баллу, объективно лучше", говорит исполнительный директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный. Но вместе с бывшей первой заместительницей министра образования и науки, а ныне вице-президентом Киевской школы экономики Инной Совсун он отмечает половинчатий характер нового порядка начисления стипендий свидетельство неготовности к принципиальным изменениям. Нынешняя система, по словам экспертов, не выполняет ни роли стимулирования студентов к учебе основной задачи академических стипендий, ни роли поддержки социально незащищенных студентов.

Чтобы быть действительно эффективными в вопросе поощрения к научной работе, академические стипендии должны быть гораздо выше, чем предлагают министерства, а число получателей таких стипендий стоит не менее радикально уменьшать, говорит Стадный. Именно поэтому он частично поддерживает позицию министерства финансов, которое выступает за закрепление академических стипендий для 40 процентов студентов в 2017 году с постепенным приближением к европейским показателям в 15 процентов и соответствующим увеличением суммы стипендий до 2020 года.

В таком подходе, говорит Стадный, по крайней мере есть определенная логика, хотя он и считает, что в случае Украины было бы гораздо важнее сосредоточиться на социальной функции стипендиального обеспечения. "В стране, где на получение субсидий претендуют почти восемь миллионов граждан, бедность родителей может стать помехой обучению детей, говорит Стадный. Особенно это актуально для жителей районных центров, когда абитуриенты с высоким баллом внешнего независимого оценивания отказываются от учебы в ВУЗАХ столицы или областных центров из-за невозможности обеспечить жизнь в другом городе".

Совсун, которая также считает социальную функцию стипендий важнее, добавляет, что главная проблема нововведений все же заключается не в слабом социальном компоненте, а в отсутствии политической видения за анонсированными изменениями. "Надо для начала решить, какую функцию должна выполнять реформа стипендиального обеспечения, говорит она. А это предложение лишь консервирует старую систему".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки