Расследование убийств на Майдане. Три года тишины

В ночь на 30 ноября 2013 года силовики спецподразделения "Беркут" разогнали протестную акцию на Майдане в центре Киева под предлогом установки там новогодней елки. Это событие спровоцировало масштабные протесты, пиком которых стали кровавые события 18-20 февраля 2014 года, когда в центре столицы от рук снайперов погибли более ста человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни были арестованы и подвергнуты пыткам.

Журналисты DW собрали самые важные факты относительно хода расследования преступлений на Майдане.

Кто проводит расследование

Украина открыла уголовное производство относительно расследования преступлений на Майдане еще в сентябре 2014 года. Управление специальных расследований в структуре Генпрокуратуры Украины, которое было создано как единый центр по расследованию всех преступлений, совершенных на Майдане, возглавил Сергей Горбатюк, который имеет многолетний опыт следователя по особо важным делам ГПУ. По его словам, сейчас Генпрокуратура расследует более двух тысяч эпизодов в деле о преступлениях на Майдане в период с 30 ноября 2013-го до 20 февраля 2014 года. Кроме того, Украина добивается совместного расследования в Международном уголовном суде (МУС) преступлений против Майдана и военных преступлений и преступлений против человечности на Донбассе и в Крыму, хотя и не торопится ратифицироваеть его устав.

Что известно про "беркутовцев", которые разгоняли студентов

Во время разгона студентов 30 ноября, как установила Генпрокуратура, на Майдане находились 290 "беркутовцев" - преимущественно из киевского подразделения, а также из Сумской, Черкасской и Луганской областей. Почти половина из этих киевских "беркутовцев" сейчас продолжает работать в правоохранительных органах. В деле о разгоне студентов подозрение объявлено в общем шестнадцати силовикам, среди которых четыре командиры "Беркута". По словам Горбатюка, лица силовиков, которые оказывали "основную противоправную деятельность" установлены, однако в то же время "ни один из исполнителей не идентифицирован". 11 подозреваемых до сих пор находятся в розыске. Кроме того, в суд уже направили дела четырех "беркутовцев" за событиями 1 декабря, когда силовиками были жестоко избиты активисты на Банковой возле Администрации президента.

Что узнало следствие о сотрудниках "Беркута", которые стреляли на Майдане

По информации Горбатюка, часть дел по событиям тех дней удалось довести до суда. В частности, подозрение сообщили командирам львовских и харьковских "беркутовцев", а также командиру роты харьковского "Беркута" - в суд направлены обвинительные акты в отношении них. Руководителю СБУ в Киеве и Киевской области инкриминируют организацию незаконного проведения антитеррористической операции - штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля. В целом расследование по делу событий 18 февраля в Мариинском парке, на улицах Грушевского и Институтской завершено в отношении пятерых "беркутовцев", еще шесть высокопоставленных чиновников находятся в розыске. В деле штурма Євромайдану в ночь с 19 на 20 февраля в суде находится глава СБУ в Киеве и Киевской области. А относительно событий 20 февраля, по данным Горбатюка, в суде находится дело в отношении пяти "беркутовцев", еще 20 "беркутовцев" и шесть высокопоставленных лиц находятся в розыске.

Привлечение к ответственности организаторов разгона Майдана

Привлечение к ответственности предполагаемых организаторов разгона Майдана - дело сложное и затяжное, ведь значительная часть из них сбежала за границу, в частности в России. Сегодня Генпрокуратура сообщила о подозрении ряду бывших высокопоставленных чиновников. В частности, экс-президенту Виктору Януковичу, экс-главе правительства Николаю Азарову, экс-генпрокурору Виктору Пшонке, экс-секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко и его заместителю Виктору Ратушняку. Также причастность к разгону акции 30 ноября инкриминируют тогдашнему руководителю КГГА Александру Попову.

Януковичу сообщено о подозрениях в целом по восьми делам, но в суд они еще не переданы - расследование по ним приостановлено из-за розыска, что приостанавливает течение сроков следствия. 25 ноября должен был состояться видеодопрос Януковича, правда, как свидетеля в деле против пяти "беркутовцев", которых обвиняют в расстреле протестующих на Институтской. Однако фактически до самого допроса дело тогда так и не дошло. Допрос удалось провести со второй попытки 28 ноября. В тот же день, перед началом допроса Виктора Януковича, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что экс-президенту объявлено о еще одном подозрении - в государственной измене.

Судьи, которые рассматривали дела майдановцев

Увольнения с должностей судей, которые выносили неправомерные решения против активистов Евромайдана и поддерживали запрет мирных протестов в центре Киева зимой 2013-2014 годов - одно из самых затяжных и безуспешных дел.

Как сообщил DW адвокат семей "Небесной сотни" Роман Маселко, в этих делах до сих пор нет существенного прогресса. Служители Фемиды успешно проходят оценку Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) или же оспаривают свои увольнения. На протяжении года после Майдана при Высшем совете юстиции действовала Временная следственная комиссия по проверке судей, которая должна была проверить деятельность 250 запятнанных судей, однако она успела рассмотреть дела лишь 50 из них. Другие дела передали в Высший совет правосудия.

Показательным является случай судьи Киевского апелляционного админсуда Владимира Мельничука, который зимой 2013 года не увидел никаких нарушений в постановлении судьи Окружного админсуда Киева Богдана Санина запретить проведение любых акций на Майдане и оставил запрет в силе. В начале ноября этого года он успешно прошел проверку ВККСУ.

Кого-то осудили, но почти никто не сидит

В ответ на запрос DW в Генпрокуратуре сообщили, что в связи с событиями на Майдане, а также принятием так называемых "диктаторских" законов следователями ГПУ сообщено о подозрении 193 лицам. Из них: 34 высокопоставленным чиновникам, 122 работникам органов внутренних дел, 2 судьям и 29 гражданским лицам - "титушкам". По результатам расследования в суд направлено 39 обвинительных актов в отношении 75 человек. По результатам судебного рассмотрения виновными в совершении уголовных правонарушений признаны 11 человек, в отношении 10 - вынесены обвинительные приговоры (9 лиц осуждены к лишению и ограничению свободы на определенный срок, к 8 из них применены положения ст. 75 УК Украины - освобождение от отбывания наказания с испытанием", 1 лицу назначено наказание в виде штрафа).

Как добавили в ГПУ, всего правоохранительными органами Украины в производствах этой категории сообщено о подозрении 345 лицам, из них: 48 чиновникам, 187 правоохранителям, в том числе 19 следователям, 12 прокурорам и 14 судьям. Направлено в суд 138 обвинительных актов в отношении 192 человек. Судами признаны виновными 37 лиц, в отношении 35 вынесено 25 обвинительных приговоров, 6 лиц оправдано. При этом в ГПУ, несмотря на просьбу DW, не детализировали, по каким делам были вынесены приговоры.

Что тормозит расследование

Между тем, эффективное и быстрое расследование тормозит ряд препятствий. Одна из главных - нехватка политической воли и надлежащих ресурсов, на что жалуются как адвокаты, так и, в частности, глава Департамента спецрасследований Сергей Горбатюк. В одном из последних интервью он возмущается работой судей и затягиванием рассмотрения дел, которые им передало следствие, а также позицией правоохранителей, которые покрывают преступников. По словам одного из адвокатов семей "Небесной сотни" Виталия Титича, одна из причин торможения расследований - проведение баллистических экспертиз, поскольку много деталей дел построены именно на их результатах.

Однако сегодня существует огромная очередь на единственный в Украине микроскоп, на котором такие экспертизы проводят, и такие экспертизы могут длиться еще несколько лет. Затягивает процесс расследований и реорганизация Департамента спецрасследований ГПУ, в результате которого в конце октября создали еще одно управление - по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Оно, по словам Луценко, должно обеспечить передачу в суд "большого дела" Януковича. Еще одна проблема - заочное судопроизводство, которое вступило в силу еще в октябре 2014 года. К нему, по словам Горбатюка, следует внести изменения, поскольку нынешняя его процедура выписана с недостатками, и ответственности могут избежать именно организаторы разгона Майдана.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки