Очереди на западной границе Украины. Кто виноват и что с этим делать?

На западной границе Украины автомобилисты страдают от очередей. Одна из причин - засилье авто на транзитных номерах. Помочь этому вскоре должны законодательные изменения.

Чтобы попасть автомобилем в Польшу, нередко приходится много часов стоять в очереди. На пункте пропуска Шегини-Медика, куда отправилась корреспондентка в конце ноября, 30 автомобилей. "Это - небольшая очередь, - рассказывает DW львовянин Петр, который часто ездит в Польшу по делам. Говорит, что иногда здесь бывает и до 200 автомобилей, тогда приходится ждать до 10 часов и более. Хотя добавляет, что самые большие очереди все-таки в пункте пропуска Рава-Русская, там постоянно стоят по 200-300 автомобилей. "Большинство автомобилей в очереди - это участники малого пограничного движения, которые возят товар на продажу в Польшу, и оттуда. И автомобили на иностранной регистрации, которые должны пересекать границу каждые 5 дней”, - говорит мужчина и показывает на номера автомобилей. - Посмотрите, большинство из них польские, но их владельцы говорят по-украински".

Одна из причин заторов - искусственно созданное засилья автомобилей на транзитных номерах. Дело в том, что владельцам ввезенных из Польши не растаможенных автомобилей раз в несколько дней приходится пересекать границу. Таким образом жители приграничья хитростями обходят уплату пошлины.

"Схемы", чтобы не платить пошлину

Например, одна из схем выглядит так: украинец ищет иностранца, покупает у него автомобиль, а тот вписывает его в техпаспорт как совладельца авто. Или же еще один вариант: украинцы оформляют транспортное средство на частное предприятие, которое основывают в ЕС, или договариваются с какой-то иностранной фирмой об оформлении в качестве работника. Но с таким транспортом находиться в Украине такие автовладельцы могут лишь пять дней, далее они должны выехать, чтобы пересечь границу. Они могут это делать и раз в 10 дней, но при условии, если авто въезжает через один пункт пропуска, а выезжает через другой.

Сколько украинцев воспользовались такими "схемами" доподлинно неизвестно. По информации, которую приводит общественная организация "Завтра", сейчас в Украине 92 тысячи автомобилей, которые находятся на территории страны в режиме "транзит". "Завтра" - это Общественная организация "Западноукраинская ассоциация владельцев транзитных авто". Она отстаивает интересы автомобилистов, которые решили ездить без уплаты пошлины.

Де-юре иностранное авто, де-факто - украинское

При этом заграницей украинцам приходится проходить техосмотр, платить страховку. Еще если прибавить стоимость топлива для пересечения границы каждые пять дней, набегает круглая сумма. Но даже так все равно выгоднее, чем платить за растаможку в Украине, говорит Роман Тузяк по организации "Завтра". Человек сам на иностранных номерах ездит уже четыре года. "Взять для примера, автомобиль за две тысячи евро. Если деньги, которые нужно заплатить за его растаможку в Украине, разделить на топливо для пересечения границы каждые 5 дней, то этих средств хватит на 9-10 лет".

Когда-то такие автовладельцы могли пересекать границу раз в год. Даже сейчас такая "схема" действует для иностранцев, но для украинцев ее отменили несколько лет назад. Владельцы авто с транзитными номерами считают это нарушением их прав. "Украинский водитель имеет право, в соответствии со Стамбульской конвенцией, требовать перевода транспортного средства в режим временного ввоза, что дает право не выезжать за пределы Украины на протяжении длительного времени", - сетует в разговоре с DW Олег Ярошевич из организации "АвтоЕвроСила", которая также отстаивает права таких автомобилистов.

Владельцы нерастаможенных автомобилей недовольны необходимостью еженедельно стоять в очередях на границе и регулярно блокируют проезд на границе в знак протеста. Таким образом они на много часов парализуют работу пунктов пропуска, чем вызывают недовольство других автомобилистов. На нарушителей составляют протоколы о правонарушениях. Но уже на следующий день или за неделю перекрытие все равно происходит в другом пункте пропуска.

Легализация по несколько тысяч гривен в год

Чтобы решить проблему пробок на границах, правительство согласилось сесть за стол переговоров с недовольными "впевдотранзитниками". Предварительно власть и активисты согласовали, что сумма, которую должен заплатить автомобилист на иностранных номерах, будет фиксированной - в гривнах это 6 тысяч гривен на год. Также обязательно должна быть регистрация авто в Украине. То есть водителям будут выдавать дублирующий номер, который будет действовать только на территории Украины. И с ним водитель может находиться год, не пересекая границу.

Однако и этим компромиссным решением владельцы транзитных номеров не слишком довольны. "Пусть это будет на уровне 1-1,5 тысячи, но это все равно доступнее, чем нынешние ставки. И оплатив раз, человек будет распоряжаться своим автомобилем, как собственным", - говорит Роман Тузяк.

А тем временем во власти уже начинают считать убытки от предложенного законопроекта, потому что если разрешат платить раз в год, может случиться так, что растамаживать авто и официально платить по несколько тысяч долларов налогов никто не захочет. "Конечно, это потери для бюджета. Но кто переживает за бюджет? У нас все отстаивают только свои права. И мы должны на эти требования соглашаться, чтобы достичь компромисса", - отметила в разговоре с DW председатель Комитета налоговой и таможенной политики Верховной Рады Нина Южанина.

Кто оплатил пошлину - неудачник?

Скептически оценивают законопроект и эксперты Международной Ассоциации автомобилистов Прикарпатья. Они считают, что законопроект несправедлив к другим автовладельцам. "Получается, что те что уплатили пошлину - неудачники", - комментирует DW Василий Дзиндзюра, эксперт Ассоциации. Он считает, что законопроект для автомобилей с иностранными номерами вызовет новый бум ввоза старых автомобилей, а это - увеличение аварийности на дорогах. "Дальше будет коллапс, потому что лучшие машины везти не будут, люди не имеют денег. Весь хлам из Европы будет у нас", - говорит Василий Дзиндзюра.

Сейчас законопроект еще в правительстве, там вносят правки, но обязательно до конца года его допишут и вынесут на голосование, обещает Нина Южанина. Тем временем владельцы транзитных номеров уже угрожают новой волной блокирования пунктов пропуска, если его не примут.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки