Статус беженца в Израиле. Почему тысячи украинцев подали прошение

За последний период количество просьб на получение статуса беженца в Израиле от граждан Украины и Грузии многократно выросло. В чем основные причины?

Каждое утро возле неприметного здания в районе Флорентин на юге Тель-Авива выстраивается очередь из украинских и грузинских туристов. Люди собираются еще на рассвете. Правда, в очередь туристы становятся не за бронированием экскурсии или гостиничного номера: здесь расположен единственный в стране центр приема документов на получение убежища. Согласно официальным данным, за последние три года количество таких заявлений от граждан Украины и Грузии, с которыми Израиль имеет безвизовый режим, многократно возросло. Только за первые 10 месяцев текущего года от граждан Грузии было подано 3069 просьб на получение статуса беженца от украинцев - более 5,5 тысяч. Для сравнения: в соседней с Украиной Беларуси со времени начала конфликта на Донбассе от украинцев поступило только две тысячи заявок на получение убежища, сообщил на прошлой неделе представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Минске Жан Ив Бушарди.

Неожиданная волна беженцев

Переговоры о введении безвизового режима с Украиной продолжались почти четыре года и оказались непростыми: в МВД страны опасались, что открытие границ приведет к росту организованной преступности и торговли людьми. Впрочем, наплыва просителей убежища не предполагал тогда никто. Когда же 2011-го года визовые требования для граждан обеих стран наконец отменили, опасения скептиков оказались беспочвенными: цены на билеты заметно упали, а туристическая отрасль значительно оживилась. Только за первый год после отмены визовых требований турпоток из Украины вырос в 2,5 раза. В 2013-м соглашение о безвизовом режиме Израиль заключил с Грузией.

И теперь израильская бюрократия бьет тревогу: в ведомстве, где работают лишь полсотни людей, жалуются, что не успевают за потоком заявок на получение статуса политического беженца. Три года назад на южной границе Израиля завершили строительство защитной ограды, которая остановила поток нелегальной миграции из стран Африки. Теперь же чиновники заявляют о новой волне - из восточной Европы и Кавказа. "К нам стали чаще обращаться граждане Украины, - рассказала DW представительница правозащитной организации "Горячая линия для беженцев и мигрантов" Анат Овадья. - Обращаются не столько за помощью, сколько за информацией: что, где и как, и какие документы нужны", - говорит она.

В поисках механизма отказа

В аэропорту имени Бен-Гуриона, через который проходит большинство украинских туристов, ужесточили проверки. Только с начала этого года, по данным СМИ, во въезде отказали трем тысячам граждан Украины. Но в МВД страны эти меры считают недостаточными: по информации газеты Haaretz, в ведомстве уже обратились в министерство юстиции с просьбой дать "добро" новому механизму, который позволил бы по ускоренной процедуре отказывать гражданам Украины и Грузии в получении убежища. Местные же правозащитники эти планы жестко критикуют. "Каждую такую заявку следует проверять в индивидуальном порядке. Если у ведомства не хватает человеческих ресурсов и они работают в условиях давления, то пусть расширяют штат своих сотрудников", - сказала в беседе с DW представительница неправительственной организации помощи беженцам Assaf Орит Маром.

Большинство украинских просителей убежища мотивируют свои просьбы бегством от войны на Донбассе или мобилизацией в ряды украинской армии. Другие утверждают, что сбежали из Крыма после аннексии полуострова Россией. Грузинские же граждане чаще заявляют о политических преследованиях. "Это удивляет, потому что в Грузии за последние два года не произошло ничего чрезвычайного. Но все говорят, что стали жертвой преследований", - сказал в интервью 2-му каналу израильского телевидения глава отдела правоприменения в Управлении по делам населения и миграции Йоси Эдельштейн.

Процесс не менее важен, чем результат

По данным этого же самого 2-го канала израильского телевидения, из поданных за первые 10 месяцев этого года всего 11 тысяч заявок на предоставление убежища от граждан разных стран удовлетворили лишь восемь. Однако украинских граждан это не останавливает: подав прошение на получение убежища, большинство украинцев получают визу типа "2Алеф5". Она позволяет легальное трудоустройство на все время рассмотрения просьбы. И даже в случае отказа, существует возможность подать апелляцию на решение.

По словам Эдельштейна, на практике дело может тянуться два-три года и все это время лицо, что приехала как турист, может легально проживать и работать в стране. Безвизовый режим не предусматривает разрешения на трудоустройство и ограничивает пребывание в стране максимальным сроком в 90 дней в течение полугода. Именно поэтому, как сообщили DW в Управлении по делам населения и миграции , украинские и грузинские граждане, въезжая в страну как туристы, спешат подать документы на статус беженца едва ли не сразу после прибытия.

Правоохранители, между тем, обеспокоены другой тенденцией: активностью мошенников как в странах СНГ, так и в Израиле. За вознаграждение они обещают "стопроцентно успешное" прохождение всех бюрократических процедур. Эксперты указывают и на заметный рост поддельных документов и справок, часто очень высокого качества.

Безвизовый режим остается

В министерстве иностранных дел Израиля признают "тревожное явление" резкого увеличения количества просителей убежища из Украины и Грузии. В то же время целесообразность либерализации визового режима с обеими странами, которое "очень способствует экономическому развитию", под сомнение не ставится. "Ежегодно из этих стран прибывает около 150 тысяч туристов", - отмечается в официальном заявлении ведомства.

Может ситуация с украинскими просителями убежища повлиять на безвизовый режим Украины и ЕС? Эксперт Европейского центра политических исследований в Брюсселе Аманда Пол уверена, что нет. "Украина завершила переговоры по визовой либерализации и получила положительный отзыв Европейского парламента и Совета ЕС. Поэтому работа выполнена", - отметила обозреватель и добавила, что именно с целью предотвращения такого явления в ЕС заранее продумали так называемый "механизм приостановки". "Если вдруг поступят сотни просьб о предоставлении политического убежища, то это может привести к временной приостановке действия безвизового режима. Но детали этого механизма приостановки, как мы знаем, еще не известны", - отмечает она.

Несмотря на это, Пол не ожидает существенного роста просьб от украинцев на получение убежища в странах Евросоюза после введения безвизового режима. Наивные...


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки