В Украину массово завозят поддержанные автомобили

В Украине – бум спроса на подержанные автомобили. В ассоциации «Укравтопром» уверяют, что всего за месяц количество «секонд-хенда», который впервые попал на учет в МВД, возросло в 10 раз. А это означает лишь одно: украинский автомобильный рынок начал активно пополняться импортными машинами с пробегом.

Подтверждают ажиотаж на «несвежий» транспорт и в Государственной налоговой службе. Если верить данным, которые ДФС предоставила «Главкому», за два последних месяца импорт старых автомобилей в Украину вырос более чем в 10 раз.

Эпоха возрождения. В 2016 году украинский рынок подержанных машин переживал не лучшие времена. По импорту ударила новая экологическая норма – в Украину запретили ввозить автомобили ниже стандарта «Евро-5». Такие авто начали выпускать только в 2010-ом. А это значит, что все машины старше этого года, уже не могли получить украинскую прописку.

Результат – импорт начал постепенно падать. Например, в мае первичные регистрации «секонд-хенда» сократились на 65% по сравнению с прошлым годом. А в июле показатель и вовсе упал на 86% год к году. Но в августе ситуация резко начала меняться к лучшему: с 253 подержанных машин, завезенных в Украину в июле, импорт вырос до 1826 автомобилей. В сентябре рост продолжился – 2786 машин.

Почему растет импорт б/у автомобилей

Главная причина резкого роста интереса украинцев к старым машинам – очередные законодательные нововведения. На этот раз позитивные для рынка – в августе вступил в силу закон, снижающий ставки акциза на автомобили с пробегом. Для некоторых авто налог «урезали» более чем в 20 раз. По подсчетам «Главкома», новые ставки позволяют экономить при покупке автомобилей несколько тысяч евро.

Как свидетельствует статистика фискальной службы, львиную долю автомобилей с пробегом, ввозимых в Украину в сентябре, было растаможено именно по сниженным ставкам. Так, из 2786 подержанных машин, импортируемых в нашу страну в сентябре, 2553 было оформлено за новыми акцизами. Это более 90%.

Битва за дешевые иномарки. Столь радужной картины могло бы и не быть. Испортить украинцам праздник пытался Петр Порошенко. Как писал «Главком», президент хотел заставить депутатов ограничить и без того узкий круг подержанных иномарок, на которое распространяются пониженные ставки импортных акцизов.

Например, по новому закону, гражданин Украины может растаможить по «льготному тарифу» одну старую машину на год. Порошенко же предлагал сократить количество до одного автомобиля до конца действия закона – 1 января 2019 года. К этому же президент настаивал на том, чтобы желающие выгодно купить авто должны лично привезти его в страну.

Условия Петра Порошенко относительно закона об акцизах

Сначала депутаты согласились пойти главе государства на уступки. Но позже в беседе признавались, что переписывать принятый закон не собираются. А правки, которые предложил Порошенко, делают документ бессмысленным.

«Это не укладывается в моей голове. Не может, например, инвалид или пенсионер поехать за машиной за границу, а у 70% населения Украины вообще нет загранпаспорта, они никогда не выезжали на пределы страны и не разбираются в таких путешествиях. Эти люди будут просто находкой для мошенников», – так комментировал правки президента народный депутат Роберт Горват.

По кому ударило снижение акцизов

Удешевление подержанных иномарок уже ударило по продавцам бюджетных автомобилей в Украине. Например, из списка самых популярных брендов исчезли «китайцы».

Теряет позиции и российская «Лада». В прошлом месяце, по данным «Укравтопрома», бренд «АвтоВАЗ» потерял четверть украинских продаж. Россиянам удалось сбыть лишь 80 машин. Тогда как, например, лидер рынка Toyota закончила сентябрь с показателем 850 автомобилей.

Надо отметить, что представители Ваза были среди тех, кто пытался блокировать принятие закона о снижении акцизов на подержанные машины. Палки в колеса авторам документа втыкал народный депутат Дмитрий Святаш, которого связывают с корпорацией "АИС " – крупнейшим дистрибьютором «Лады» в Украине.

Можно понять и попытки переписать закон об акцизах со стороны президента. В команде Порошенко – его давний партнер, один из совладельцев «Богдан» Олег Гладковский, который сейчас также занимает кресло первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Структуры, близкие к корпорация Гладковского, представляют три китайских бренда на отечественном рынке. Не отказались в «Богдане» после начала российской агрессии и от партнерских отношений с «АвтоВАЗом».

Война войной, а Липецкую фабрику надо придержать...

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки