В Украине лишат субсидий людей имеющих депозиты

Власти Украины хотят учитывать депозиты украинцев во время оформления субсидий на оплату коммуналки, чтобы уменьшить количество тех, кто на самом деле не нуждаются в государственных льгот.

Украинское правительство хочет узнать о сбережениях граждан, которые получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. "Минсоцполитики прорабатываются изменения в порядок предоставления субсидий в части учета доходов в виде процентов от депозитов при назначении субсидий",- сообщил DW директор департамента государственной социальной помощи министерства Виталий Музыченко.

Будет ли учитываться при этом только сумма дохода от депозита, или вообще вся сумма вклада, в министерстве пока не говорят. Неизвестными остаются и конкретные цифры, которые могут стать поводом для отказа в оформлении субсидии.

И если нововведения будут приняты, они смогут коснуться значительного количества украинцев. По данным Минсоцполитики, на данный момент количество семей в Украине, которые нуждаются в получении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, составляет 5,5 миллионов. Но во время отопительного сезона 2016-2017 годов эта цифра может вырасти уже до 9 миллионов, прогнозируют там. В проект бюджета на 2017 год заложили 40 миллиардов гривен на субсидии.

При этом продажа недвижимости, получение наследства, наличие нескольких квартир или автомобилей, а также совершение гражданином покупки на сумму свыше 50 тысяч гривен на данный момент не является причиной лишения его права на получение субсидии. Но и такие операции должны быть задекларированы в следующем году и будут учитываться при расчете размера субсидий.

Все меньше тайн от государства

Согласно данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, депозиты сейчас имеют 42,8 миллионов граждан. Впрочем, средняя сумма одного вклада составляет всего 8 650 гривен. Сейчас государство в целом не имеет права получать информацию о депозитах граждан во время оформления субсидий, поскольку она защищена банковской тайной. Но в отдельных случаях она уже существенно ослаблена. Так, недавно Министерство финансов Украины получило право проверять наличие депозитов граждан при оформлении ими социальных выплат - пенсий, пособий, выплат переселенцам, разнообразных льгот. Кроме того, государство намерено узнавать и про сбережения состоятельных украинцев. Правительство пообещало Международному валютному фонду облагать "владельцев крупного капитала", для чего понадобится раскрыть информацию и про их депозиты, об этом говорится в Меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ.

Определение различных источников дохода при назначении социального пособия от государства является обычной международной практикой, ведь позволяет увеличить суммы выплаты тем гражданам, которые нуждаются в этом по-настоящему, говорит исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. "Логика проста: если у тебя есть сбережения, то тебе не нужна помощь от государства. Кроме того, у льготников могут быть поступления от других лиц, например, переводы денег от членов семьи, которые нужно учитывать, когда принимается решение о назначении субсидий и иных форм социальной помощи", - пояснил он в разговоре с DW. По его словам, многие получатели соцпомощи и действительно имеют только указанные официальные доходы или минимальную помощь от близких, например, нетрудоспособные пенсионеры. "Но других надо вычистить. И тогда заработает путь увеличения выплат тем людям, кто нуждается в реальной помощи", - говорит эксперт.

Вышлинский прогнозирует, что в дальнейшем правительство будет только расширять практику проверки доходв граждан и при оформлении других льгот и выплат. "Этот механизм проверки доходов и расходов, например, владения недвижимостью и автомобилями, может использоваться и для других денежных и неденежных благ от государства. Например, назначения стипендий, бесплатного высшего образования, льгот на проезд, оздоровление чернобыльцев",- прогнозирует он.

Впрочем, если доступ государства к информации о депозитах граждан действительно облегчат, получатели соцпомощи смогут обойти эту норму, предупреждает Евгений Журавский адвокатское объединение "Безпалый и партнеры". "Очевидно, что имея вклад, человек просто заберет его из банка или переложит в сейф. Возможно, массового оттока депозитов не будет, но и рост депозитных портфелей банков, наверное, прекратится", - прогнозирует он. Журавский советует изучать каждую конкретную ситуацию отдельно, ведь "субсидия по своей природе - это адресная помощь". И хоть с точки зрения минимизации нагрузки на бюджет учет депозитов, когда принимается решение о предоставлении субсидии, является обоснованным, замечает эксперт. "Чиновники трактуют депозиты как излишки средств и порой не учитывают реальных жизненных ситуаций, например, когда откладывают деньги на операцию или на учебу детей", - говорит он.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки