Падение интереса к науке угрожает конкурентоспособности страны

Популяризация науки становится все более важной частью научной деятельности. Со временем, наука становится все более разветвленной и открывает все более глубокие закономерности, значимость которых все сложнее объяснить не-специалистам. Это обусловливает падение интереса к науке во всем мире.

Для развитых стран, важной частью экономики является производство высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Такое падение интереса общественности является угрозой их конкурентоспособности. Поэтому ими уделяется большое значение популяризации науки в образовании, медиа и кино.

Замечу, что именно успех популяризации мотивирует талантливую и заинтересованную молодежь идти в науку, а общественность и вузы – выделять достаточный бюджет научных исследований в направлениях, которые не финансируются корпорациями, а также контролировать эффективность его использования.

Читайте также: 

Все это верно и для Украины. Отмечу, что в Украине сейчас существует ряд научных групп (по моим оценкам – более ста), которые проводят исследования мирового уровня и получают надлежащие результаты в результате тесного сотрудничества с западными коллегами и возможности использовать современное оборудование. Участникам этих групп, несомненно, есть что рассказать про своих научных достижениях, как и объяснить важность научных достижений, сделанных их коллегами.

Автор: Дмитрий Якубовский, постдок Института Нильса Бора (Копенгаген, Дания), старший научный сотрудник Института теоретической физики имени Н.М. Боголюбова НАН Украины


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки