Преступление без наказания: Чем объясняется всплеск криминала в Украине

В Украине растет уровень преступности. Что приводит к всплеску криминала в Украине?

За восемь месяцев текущего года в Украине совершили на 20 процентов больше преступлений, чем за аналогичный период 2015 года. Об этом говорится в обнародованном в сентябре статистике Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). Из 478 тысяч зарегистрированных случаев правонарушений незакрытыми остаются более 80 процентов, 385 тысяч. Руководство правоохранительных органов называет причиной роста криминала социально-экономическую ситуацию в Украине.

В частности, почти на четверть больше стало тяжких и особо тяжких преступлений - 166 тысяч в 2016 году против 134,5 тысяч годом ранее. Для сравнения, в 2013 году за восемь месяцев совершили 135 тысяч преступлений этих категорий, однако тогда к статистике относили Крым и Донецкую и Луганскую области полностью. Генпрокурор Юрий Луценко на заседании комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности заявил, что растет число убийств в западных областях страны, а также в столице. Глава Генпрокуратуры главной причиной пессимистичной статистики считает войну, однако правоохранители называют и другие версии.

Криминал из-за бедности

Львиная доля преступлений - две трети - касается собственности. Именно за этими преступлениями наблюдается наиболее негативная тенденция. По данным ГПУ, более чем на треть возросло количество краж, на 40 процентов - грабежей, а на Ровенщине и Волыни их стало на 70-80 процентов больше.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом ощутимо, на треть, возросло количество нарушений правил дорожного движения, а вот связанных с наркотиками правонарушений стало наоборот - на 14 процентов меньше.

По мнению председателя Нацполиции Хатии Деканоидзе, главная причина всплеска преступности - обнищание населения. "Проблема в том, что наш народ беднеет", - приводит ее слова EUROUA.com.

Экономические показатели говорят в пользу этой версии. Еще в 2013 году уровень безработицы составлял 7,2 процента, среди молодежи - 17,4 процента, а средняя зарплата в пересчете составляла около 400 долларов США. В 2016-м ситуация ощутимо хуже - не имеет работы каждый десятый украинец, среди молодежи - каждый четвертый, а средняя зарплата в валютном эквиваленте упала примерно вдвое. По данным Госслужбы статистики Украины, по состоянию на июнь зарегистрированных безработных было около 389 тысяч, пособие средним размером в 1547 гривен (61 доллар) получали четверо из пяти.

В Национальной полиции также кивают на ситуацию с внутренней миграцией, вызванной переселением граждан из оккупированных боевиками территорий, и увеличение оборота оружия. Впрочем, статистика по преступлениям с использованием огнестрельного оружия указывает на другое - за восемь месяцев текущего года таких зарегистрировано всего 390 случаев по сравнению с 1039 за аналогичный период 2015 года.
Данных, которые бы указывали на связь внутренних переселенцев и преступности, также нет. Эксперты говорят об экономической ситуации. "Всегда, когда падает уровень жизни, преступность растет (...) В принципе, в большинстве внутренних переселенцев уровень ухудшился, однако наверняка о связи с ростом преступности я бы не говорил", - объясняет DW Алексей Позняк из Института демографии и социальных исследований.

Казус "закона Савченко"

Руководители силовых структур к причинам роста преступности добавляют и тот факт, что новая полиция стала регистрировать все случаи правонарушений, чего раньше не делалось. Однако, указывают критики, трудности в борьбе с преступностью могут быть и связаны с проблемами правоохранительной системы, в частности с изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Последние, принятые для модернизации советского УПК и усиления защиты прав человека, получили высокую оценку Совета Европы. Впрочем, отдельные правоохранители усматривают в действия новых норм проблему.

В частности, так называемый "закон Савченко", согласно которому один день предварительного заключения засчитывают за два лишения свободы. По словам Деканоидзе, каждое десятое преступление связано с человеком, освобожденным по этому акту. Согласно него уже освобождены 8200 заключенных.

"Я за гуманизм, конечно, но с этим надо кончать, господа парламентарии (...) 34 000 должны быть освобождены из мест ограничения свободы (по "закону Савченко" - Ред.) в этом году. Из указанного количества освобожденных - 785 уже поймано на новых преступлениях", - эмоционально написал на своей странице в соцсети Facebook глава МВД Арсен Аваков с призывом к пересмотру принятых осенью прошлого года изменений.

Полицейские проблемы

Отдельные полицейские жалуются на падение мотивации через разнообразные препятствия в работе, которые вызывают у них чувство бессилия, а у преступников - безнаказанности. На условиях анонимности экс-сотрудник Национальной полиции пожаловался DW, что часто правоохранители вынуждены отпускать потенциального нарушителя. Из-за этого, говорит он, полицейские иногда прибегают к "самосуду" - например, невозможность взять под стражу человека, который прибегает к домашнего насилия, ее вывозили далеко за пределы города и оставляли.

Секретарь Всеукраинской ассоциации частных детективов, руководитель "Компании частных расследований" Игорь Цминский в разговоре с DW рассказал, что в его компании работают, в частности, бывшие полицейские, которые уволились со службы. В том числе - из-за невозможности полноценно выполнять правоохранительные функции. "Полицейские говорят очень просто: нам хватит даже этой зарплаты, чтобы нам не мешали работать", - добавляет он. Цминский также указывает на отдельные случаи, когда следственные судьи после задержания преступника отпускают его на волю. Такая ситуация, говорит детектив, может повторяться неоднократно: задерживают и отпускают, задерживают и отпускают.

Доверие остается невысоким

В то же время доверие к новой полиции является невысоким. В декабре прошлого года опрос Киевского международного института социологии показал, что лишь 15 процентов граждан доверяют реформированному органу, не доверяют - 46. Следовательно, показатели не намного лучше, чем было с милицией.

По словам Игоря Цминского, граждане все чаще обращаются в частные агентства относительно тех вопросов, которые непосредственно касаются компетенции правоохранительных органов, к примеру поиск детей или расследование ДТП. Детектив говорит, что его клиенты жалуются на неудовлетворительную работу полиции.

Власть обещает правки к закону

Первый заместитель председателя профильного комитета Верховной Рады Николай Паламарчук утверждает, что за последний год число переданных в суд дел упало вдвое, на фоне "небывалого всплеска преступности" и нераскрытых резонансных дел. Проблема, в частности, заключается в бюрократической волоките во время следствия, за что нередко подозреваемых приходится освобождать. Генпрокурор Луценко и премьер-министр Владимир Гройсман в свою очередь обещают внести правки в "закон Савченко", который сокращает сроки содержания в следственных изоляторах. Впрочем, соответствующий законопроект в Раду еще не подан.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки